子どもこんだて

• 主婦の友社

• 子どものごはんづくり問題、気が楽になる!とあるワーママのブログでかかれていて読んでみた。シンプルでいいんだ。日本の風土にあうフード。ぬか漬けを始めたくなる。

• ごはん主食の粗食がよい理由は共感できるし、自分一人ならぜひ実践したい!でも色んな味を知ってしまった後では難しそう。。
    シンプルなおかずは参考になった。

• 結構感覚的な主張だけど,素朴な和食は,脂肪や糖分の多い食事よりも健康かな,という内容.

• 幕内さんの本は、どうしても難しく考えがちな「子どもの食生活」について、「基本のき」について考えをシンプルに戻してくれます。
    こちらの本も、その1冊。
    何をどう食べさせてあげたら?と迷いのある方におススメです。

• 2012.5月上旬 市立図書館

• 息子がもう少し色々食べれるようになってから参考にしたいです。

• 迷った時、基本に戻れる一冊

• 8/100

• 粗食本の子ども版。
    こんなに簡単な食事でホントにいいのかなぁ?と思ってしまう私は現代栄養学に洗脳されていることになるのかな(笑)
    実際1歳になったばかりの息子の食事に悩んで読んだけど、まださすがに佃煮は食べさせたくないし、食べてくれないので、3〜4歳にならないと無理なのかなぁという感じ。

• レシピ本の類、最近購入しなくなりました。
    唯一、このシリーズだけ、時々参考に♪

ベストセラーとなった『粗食のすすめ』、全国の変わった給食を集めた『へんな給食』の著者。東京農業大学栄養学科卒業。管理栄養士。山梨県の長寿村を知って以来、伝統食と民間食養法の研究を行う。日本列島を歩いての縦断や横断、また四国横断、能登半島一周などを重ねた末に、“FOODは風土”を提唱。

「2012年 『乳がん患者の8割は朝、パンを食べている』 で使われていた紹介文から引用しています。」

幕内秀夫の作品