制作 : 藤井 留美
  • 主婦の友社 (2001年9月20日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784072319000

言葉でわかる「話を聞かない男 地図が読めない女」のすれちがいの感想・レビュー・書評

• 前作を読んでいる人にとっては 、新しく学ぶ内容は特になし。
    逆に、長い前作を読むのが億劫で要点だけ知りたい人には良書だと思います。

• 2016.11 図書館

あるある~とおもしろかった。

• graph

• 寝る前に読めてしまうわりに、人生において知っておるとずいぶん楽になる要素がつまった本。
    女は同時にあれこれ考えられる。
    男はひとつのことしか考えない。
    ただそれだけでも「そういうもんだ」とわかっている方が、変に気を煩わすこともなく楽に生きられると思った。

• わかるわかる!と大きく頷くものから、そう?と首を傾げるものまで。
    でも、男と女は違う生き物なんだよ!という主張には共感します。
    面白おかしく書かれていますが、私はこういう皮肉っぽい言い回しも好きです。

「男と女が相手に不満を抱いたり、恐れたりする最大の理由は、男と女はちがうという認識がないことです。」
    読んだ当時はまだ子どもでしたが、この言葉で、まずは相手との違いを知ることが大事なのだと気づかされました。

同性同士でも理解し合うのはままならないのに、体の構造すら違う相手とわかり合うのはとても難しいこと。
    その性差を知り、理解し、受け入れられるようになりたいなと思いました。

• チェック項目9箇所。男は過ちを認めたがらない、それは、相手に嫌われるのがこわいから、だからむりに詰めよったりしないで、過ちを素直に認める男のほうがすてきなのだと教えてあげよう。怒った女をなだめようとして、彼女の気持ちをよく考えずに、すぐに解決策を出そうとすると、かえって火に油を注ぐことになる、ただ話を聞いてあげるだけでいい。男は追いつめられると、酒をあおり、外国に逃げだす、女は追いつめられると、チョコレートをむさぼり、買い物に逃避する。年収の多い少ないなんて、大したことではない、女が男に愛想を尽かすのは、欲しいものを買ってくれないからではなく、心が満たされないからだ。女は追いつめられると、思考を停止してしゃべりつづける、男は追いつめられると、思考を停止して行動を起こす。女は男とちがって、右脳と左脳の両方で言葉を処理している、男が左脳を損傷したら、それだけで言葉を失う可能性が高い、だが、女が同じところを損傷しても、おしゃべりはやめられない。男にとって、話すことは事実を伝えること、電話はほかの人に、情報を伝える手段でしかない、でも女にとって、電話は相手との結びつきを強める道具なのである。女にとって、沈黙は脅しの手段、でも男には通用しない、男は沈黙が大好きだから。男は鈍感なのではない、男の脳が、他人の外見や行動のちょっとした変化に気づきにくいだけ。

• 男のなぜ?女のなぜ?の会話の理由がわかる本です。
    文字数が多くないので、よみやすいです。
    困っている時に本を開くと問題が解決されるかも。。。

• 心理テスト結果
    豊100点、雅子105点

• 男女の思考や感情を比較した一言集。
    その思考や感情が全ての人に当てはまるものでもないので、
    それらを一冊で読み通すにはどんなものかと。

「話を聞かない男、地図が読めない女」のように行動の原理を説くなかでの、
    一言だからこそ面白さの効果があるのであって、一冊にまとめると信憑性は薄くなってしまう。

• 「話を聞かない男 地図の読めない女」の簡略版。
    この本だけだと「男はこうで、女はこういう生き物だ」という誤解が生まれそうであまりおすすめできない。

アラン・ピーズの作品

村上 春樹
佐々木 圭一
デール カーネギ...
トルステン・ハー...
村上 春樹
ロバート キヨサ...
ジェームズ アレ...

言葉でわかる「話を聞かない男 地図が読めない女」のすれちがいを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

言葉でわかる「話を聞かない男 地図が読めない女」のすれちがいを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

言葉でわかる「話を聞かない男 地図が読めない女」のすれちがいを本棚に「積読」で登録しているひと