ライラエル―氷の迷宮 (古王国記 2)

• 主婦の友社

• 一族にさずかるはずの「先見の力」を授からずに死のうとまで思い詰めるライラエル。けれども図書館の司書として自分の居場所を見つけたときから、少しずつ運命がころがりだす。チャーターマジックで作り出した「不評の犬」いいなあ。ちょっと正体不明ではありますが、猫のモゲットとちがって(それもまた猫らしくていいんだけど)忠実で頼りがいがある。ライラエルが犬とともに、時間をかけてどんどん図書館の深部へと探求を深めていく様子は、自分の内奥を掘りさげていく過程のようで、とても象徴性に富んでいる。
    一方、サブリエルの息子であるサメス王子は、自分がアブホーセンを継がなければならないことが重荷でしかたがない。このサムの後ろ向きさに対して「情けない」という感想が多く見られるのだけど、いや~同情に堪えないですよ。自分に向いていない仕事が生まれながらに決められているとしたら、地獄でしかない。

この巻は、こうして自分が何者であるのかを探し求める若いふたりの話が中心になっていて、YA感が強い。とはいえ、やはり死霊たちとの戦いは継続していて、その恐ろしさは半端ないのだった(弱虫)。

• タッチストーンとライラエルがいきなり結婚していて驚いた!!
    ライラエルかっこいい!
    続きが気になる!

• サムとライラエルのネガティブなところにいらだつが…それが若者という気もする。きっと成長してくれるだろう。チャーターやフリーマジックの原初に迫る話になっていきそうで期待大。

• 犬は無償の愛。

• Ⅰには少ししか出てこなかったクレア族の女の子が主人公。
    そのお陰でクレア族の事がわかって嬉しい。一族が思っていたよりも開かれていて少し驚いた。

サブリエルとタッチストーンは結婚したのか。チャーター聖賢の末裔同士だから無理だと思っていたら、1人ずつ跡を継がせるのね。
    サムがあんなに冥界を怖がるのは、一度冥界で死にかけたからっていうのもあるだろうけど、その時魂の一部が損なわれたのも関係あるのかな?

ライラエルの父親のことは想像通り。だから“リメンブランサー”になったのはわかったけど、〈不評の犬〉を作れたのもそのせい?
    母親が消えた理由はわかるのかな?

• おっと。続きは次の巻だったのか。
    長い。笑

ところどころ中だるみの感もありましたが、前作よりユーモアがあったのは良かったかな。
    次巻につづく!

• 一族の中にあって未だ能力の開花がないライラエル、次期アブホーセンと期待されながら自分には無理だと思うサメス王子。二人の悩みや葛藤は誰でも共感できるものだと思います。 そんな二人が古王国の一大事に関わり、多分、国を救うには彼らの手助けが不可欠なのでしょうね。これからどんな苦難に立ち向かっていくのか、次巻が楽しみです。

• 未来が見えなきゃ生きてる価値ないと思い込む視野の狭いライラエル、臆病者で男らしさを母サブリエルの胎内に忘れて生まれてきたサム、全く頓珍漢で頭でっかちなニック。
    まー、今回の登場人物には、イライラさせられっぱなし。
    子供らをこんな環境で育ててる、各血筋の大人たちにも、嫌気が差します。
    でもなぁ、今だってこんな風に子育てする親も地域も多分あるよなぁ。
    自由に生きたいものです。
    何物にも縛られず、あるがままに、望むがままに。
    他者と比べて、『普通』じゃなくても、『自分にしかできないこと』があるこの子達は、本当に幸せ者じゃないか、と思うのですがね。
    大抵の人は、『自分にしかできないこと』なんてないんですから。
    と、ちょっと自分の悩みと重ね合わせてしまったり。
    私に一番近いのは、ライラエルかな…この3人の中じゃ一番マトモですが。サブリエルの方が好きかもなぁ。同族嫌悪ですかね。20年位して読み返したら、ライラエル一番好きになってるかもしれません。
    そして!断然!犬が、いいですね!やっぱり犬はいいですよ(当方犬派)!

• 自分の運命と向き合いたくない、サブリエルの息子サメス王子と、先視のちからを授かりクレア族としての責任を果たしたいライラエル

古王国記ではどうも女性のほうが力があるようです。

そして

最後に、ライラエルの秘密が明かされます。

謎の存在、不評の犬・・チャーターマークで出来ているそうですが、ネコのモゲットとは古くからの知り合いのようです。

往く者が道を選ぶのか、それとも道が往く者を選ぶのか?
    (死霊の書より)

運命の糸は不思議に交わります。

• 犬が!!(*´Д`)

ガース・ニクスの作品

クリス ダレーシ...
クライヴ バーカ...
クライヴ バーカ...
クリス ダレーシ...
ラルフ イーザウ
荻原 規子