藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつ (主婦の友生活シリーズ―Comoブックス)

• 主婦の友社

• ついでに、バターなし、です。サラダ油が入るけどね。
    牛乳の代わりに豆乳、砂糖の代わりに蜂蜜とりんごジュースを使います。ケーキ作るなら絶対に必要と思っていた材料を使わずにケーキが焼けることがとても新鮮。ほんのり甘くて体によくておいしいレシピが満載。作り方は、とにかく材料を泡だて器で軽く混ぜるだけ。拍子抜けするくらい簡単です!

• 簡単なお菓子の作り方の本 今実践する余裕がないのでまた借りる。

• 森の奥でひっそりショタと暮らしながらこういうおやつ作りたいですね

• 今んとここれがベスト。
    牛乳と卵のアレルギーのある娘を抱えていると、毎日の料理のほかに悩んじゃうのがおやつ。普段は、さつまいもとか(輪切りにして、型ぬきしてみる)、じゃことかせんべいとか、なんだかとってもヘルシーで、和の感じのするおやつを出してればいいんだけどねー。

普段は保育園でおやつにしてるから困らない。でも、たまの休日「甘いもの出してあげたい!」と思っちゃったり、兄のおやつを見て似たものをほしがる年頃になってしまった日には・・・・。で、とびついたのがこの本です。重宝してます。

基本的に、粉とサラダ油と、豆乳と、はちみつ。
    パウンド型の基本を抑えてしまうと、結構簡単にできてしまいました。
    はちみつは、どうも甘すぎる感がしたので、そこだけは、砂糖に変えてみたりしてアレンジ。普通の焼き菓子に比べたら、若干しっとり感には欠けるものの、素朴なおやつができました。
    もっと、アレルギー対応した子供向けのメニュー本があってもいいなあ・・・・と思うこのごろです。

• アレルギー対応というところも良いですが、なんといっても作るのが簡単・短時間というのが魅力的です。

• アレルギー対応だマクロビだというととかく手順がめんどくさかったり、材料を揃えるのが大変だったり... という経験はありませんか?
    この本は基本的に近所のスーパーで揃う材料でレシピが完成しています。なれればさらに簡単な材料にアレンジもできそうなところがおおいに気に入りました。
    そして何より作ってみておいしいのがおすすめのポイントです。
    ガレットやショートブレット、ブラウニーなどのおしゃれなお菓子も作れます。

• 姉からいただいたのさ。

• とってもシンプル
    目からウロコの簡単作り方
    こりゃ〜いいね〜
    かぼちゃのパウンドケーキを作ったけど短時間で出来たし
    素朴なお味に惹かれちゃいました♪

• 作ってないからわからないけど、わくわくはしない。

• 未読

1966年、神奈川県生まれ。管理栄養士。女子栄養大学卒業後、料理番組、フードコーディネーターのアシスタントなどを経て、料理研究家に。著書に『「からだ温め」万能だれで免疫力アップごはん』『50歳からのからだ整え2品献立』『和えサラダ』『世界一美味しい!やせつまみの本』『家庭料理のきほん200』『のっけ弁100』(すべて小社刊)など多数。

「2023年 『からだ整えおにぎりとみそ汁』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤井恵の作品

たかはし みき
モーリス・センダ...