いま・すぐ・食べたい!韓国ごはん―ビビンバからスープ、デザートまで (セレクトBOOKS)

制作 : 主婦の友社
  • 主婦の友社

著者が何度も訪れた韓国の味を作りやすく食べやすい味にアレンジしたレシピをまとめた一冊。

• 作って美味しかったたレシピ

「じゃがいものジョン」
    材料(4個分)
    じゃがいも‥一個(120g)
    小麦粉‥大さじ4
    白菜キムチ‥80g
    ごま油‥大さじ1/2

じゃがいもをすりおろし、小麦粉とあらく切ったキムチを混ぜて、ごま油で両面を1~2分ずつ焼く。チヂミのタレ(醤油・砂糖・酢・ごま油・長ネギみじん・ごま・唐辛子)で。

「わかめと桜えびのあったかスープ」
    材料(2人分)
    わかめ(乾燥)‥大さじ2
    桜えび‥5g
    塩‥小さじ1/2
    にんにくのすりおろし‥小1かけ分

鍋に水3カップと桜えびを入れ煮立たせ、わかめ、塩、にんにくを加えてさらにひと煮立ちさせる。

作りたいレシピ
    「ホットク風今川焼き」
    材料(4個分)
    ドライイースト‥小さじ1/2
    砂糖‥小さじ1
    ぬるま湯‥1/4カップ
    小麦粉‥100g
    ごま油、白煎りごま‥各小さじ1
    砂糖‥大さじ1
    ごま油‥大さじ1
    黒砂糖(粉)‥大さじ2
    シナモンパウダー‥少々

①ボールに上3つのドライイースト、砂糖、ぬるま湯を入れ混ぜ、泡が出てくるまで15分ほどおく。
    ②別のボウルに小麦粉、ごま油、白煎りゴマ、砂糖大さじ1を入れ混ぜ、①と水大さじ2を加えて手でこねまとめ、ラップをかけ2倍に発酵させる。
    ③黒砂糖とシナモンパウダーを混ぜあわせ、あんを作る。
    ④②を4等分し、ごま油を塗った手に広げ、③を包んでごま油を熱したフライパンで両面2分ほど焼く。

常に家にある材料で作れるレシピのレパートリーを増やすべく、いろいろレシピ本を漁っているところ。

• 韓国ブームが我が家に到来。暑い夏に辛い物を食べて薄めのビールを飲むと最高です。そして、なんだか体にもよさそう。
    近所に韓国食材屋さんも見つけました。韓国語表記のコチュジャンはまさにスパイシー(英語表記はpaper paste)。
    料理手順は少なく簡単で、著者が書いている通り日本人テイストにアレンジされているようでおいしくできます。しかし、韓国人の彼の心もわしづかみだったので、侮れない。
    キムチチャーハンがおすすめ。

• ビビンバーーーっ!!想像しただけでよだれでそうです!ソウルで食べたビビンバがおいしすぎておうちでも作るようになったよ!野菜もたっぷり。

服部栄養専門学校調理師科を卒業後、織田調理師専門学校で助手として勤務。その後、料理研究家のアシスタントを経て独立。定番のおかずから旅先で出会った世界各地の料理まで、簡単なのに本格的なレシピの数々が多くの支持を得ている。雑誌やテレビ、イベントなどで幅広く活躍中。『冬つまみ 寒い季節をおいしく過ごす酒の肴一二〇』(池田書店)、『これがほんとの作りおきのきほん』(成美堂出版)、『食べたい作りたい現地味 もっと!おうち韓食』(主婦の友社)ほか、著書多数。

「2023年 『サッと!つるっと!夏麺』 で使われていた紹介文から引用しています。」

重信初江の作品