著者 : ヘラヘラ5
  • 主婦の友社 (2005年6月1日発売)

IBMの現場から生まれたシンプル英会話―日常会話からビジネスまでの感想・レビュー・書評

• IBMの社員グループ「ヘラヘラ5」が、
    日々の業務を通じて必要と感じた英会話フレーズ集。

当然ながら実際のビジネスの場で使われているものなので、
    自身の業務を思い出しながら読むとより理解が深まると思う。

IBMならではであるが、後半のパソコン用語集は、
    知っているようで知らないものが多く、特に楽しめた。

• 3月17日読了。「ヘラヘラ5」なる、日本IBMの女性社員を中心としたタスクチームがまとめた電話会議などのとっさのときの英会話フレーズ集だが、書籍になっていたとは知らなかった・・・。なるほど実際の現場で使えそうなフレーズが多い。ビジネス英語では「I」を主語にしすぎるより「We」を使ったほうが社として対応しているニュアンスが出たり、「Can you・・・?」と聞くと相手の能力を疑うようなニュアンスが出てしまうので「Is it・・・?」とモノを主語にするほうがスマートに聞こえるなど。知っているだけで相手に与える印象が違うちょっとした知識、いろいろあるものだ。ここで読んだフレーズを活かせるのがいつになるのか、分からないが・・・。

• ときどき辞書的に・・・

• 【購入目的】システム関連のプロジェクトで使う英会話表現を学ぶため
    【購入理由】技術関連の例文が豊富なため
    【書評・感想】・「ペラペラ」の一歩手前の「ヘラヘラ」を目指す、というコンセプト、いい!
           ・プロジェクト現場で実際に使う表現が多くて、割と重宝している。
           ・索引は、あまり使い勝手がよくない。
           ・CDがついていたらいいのに。
           ・海外出身のプロジェクトメンバー(English Speaker)にこの本を見せたら結構好評だった。

• サークル活動から生まれた英会話教材。

• 英語漬け。

•  非常に実用的な英語の言い回しの本です。現実にかなり近い用例が多いので活用できます。

• いいです。会社でも買いました

IBMの現場から生まれたシンプル英会話―日常会話からビジネスまではこんな本です

IBMの現場から生まれたシンプル英会話―日常会話からビジネスまでを本棚に「読みたい」で登録しているひと

IBMの現場から生まれたシンプル英会話―日常会話からビジネスまでを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

IBMの現場から生まれたシンプル英会話―日常会話からビジネスまでを本棚に「積読」で登録しているひと