甘く、かわいく、おいしいお菓子 (セレクトBOOKS)

• 主婦の友社

• 全国のお土産が、色や形ごとに並べられた本です。
    どのページを読んでも、かわいくて楽しくなります。

「お菓子の旅」の章では、
    地元のお菓子屋さんが取り上げられていたのですが、
    子供の頃から馴染みのお菓子も、甲斐さんの手にかかれば、
    こんなにおしゃれになるんだなと驚かされました。

• 全国のお菓子が、「色」や「動物」など、テーマごとになって紹介されている。
    各ページ、色がきれいでかわいい。
    だから楽しいほんでした。

• お菓子の形や色・種類ごとに、かわいいお菓子が紹介されています。
    特に私のお気に入りは、動物の形のお菓子でした!

• 行ってみたい食べてみたいものばかり(^▽^)
    可愛いもののセレクトセンスがすごくいいと思いました。

• タイトル通り。ぜーんぶ、カラーです。
    説明も細かくていい。
    食べたいお菓子がたくさんです。懐かしいおやつもちらほら。。。
    六花亭 LOVE

• 日本全国から328点のお菓子が大集合!

全国のかわいいお菓子がオールカラーで紹介されています。
    見ているだけで幸せな気分になれて、
    手土産を選ぶときにも役立つ本。

かわいい包み紙や手提げ袋、缶などの情報も充実しています。
    巻末に問い合わせリストが掲載されているところも便利です。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
    内容

○PART1 形が楽しいお菓子

動物や果物・野菜、ハート、星や月など、
    かわいい形のお菓子が紹介されています。

虎屋ういろ(三重)の虎虎焼、上野動物公園前のパンダ焼や
    うさぎと星の形の昆布(京都・星うさぎ)ほか、
    懐かしいツインクルチョコレート(明治製菓)など
    楽しいお菓子が満載です。

○PART2 お菓子と手紙
    5人のお菓子好きの方が、著者の甲斐みのりさんにお手紙で
    おすすめのお菓子を紹介するコーナー。

坂崎千春さん(イラストレーター・絵本作家)
    山瀬公子さん(ファッションデザイナー)
    100%ORANGEさん(イラストレーター)
    奥野美穂子さん(京都の喫茶店「六曜社地下店」ウエイトレス)
    岡部史絵さん(ブックショップ「ユトレヒト」スタッフ)

○PART3 色とりどり
    白、黒・茶、赤・ピンク、緑、黄・オレンジ、いろいろ――

カラフルなお菓子を色別に紹介。
    色とりどりのお菓子に目を奪われます。
    コラムの「フルーツサンド」の写真も素敵です。

○PART4 お菓子の旅
    老舗のお菓子屋さんがていねいに紹介されています。
    レトロな包装紙もかわいい!
    お菓子屋さんを訪ねる旅に出たくなってしまいます。

六花亭
    千秋庵
    とらや
    天文館むじゃき

○PART5 種類あれこれ
    もち、まんじゅう・もなか、ゼリー・寒天、
    クッキー・ケーキ、せんべいのジャンル分け。
    和菓子も洋菓子も個性的でかわいいものばかり。

○PART6 お菓子と包み紙
    東郷青児さん、竹久夢二さん、鈴木信太郎さんなどなど、
    有名画家や絵本作家が手がけた包み紙のイラストが集まっています。

鳩サブレーのストラップ「鳩三郎」などの雑貨の紹介も!

巻末:県別お取り寄せ全店リスト
    本書に掲載されたお菓子屋さんの住所、電話番号、HPアドレス。

• 見てかわいい、食べておいしい。
    そんなお菓子の魅力たっぷり。
    近郊なら買いに行けそうだな?

• 乙女なお菓子のバイブル。
    パケ買い必至のお菓子たちのカタログです。
    これを抱えて何度となく通ったお店も多数。

• ただただ見てるだけで楽しい。旅行に行く前に必ず目を通してます。

• 小学生のときに買った本です。
    今、登録してある本はすべて一目惚れに近い本だけれど、この本は私の胸を一瞬で貫いてきました。
    甘くて、色とりどりで、ひとりで静かに読みたい本です。
    お菓子だけでなく、包装紙や箱の写真も載っていて、全国のお菓子が分かりました。
    でも、見ちゃうと毎回お菓子たべたくなっちゃう(笑)

文筆家。静岡県生まれ。日本文藝家協会会員。大阪芸術大学文芸学科卒業。旅、散歩、お菓子、地元パン®️、手みやげ、クラシックホテルや建築、雑貨や暮らしなどを主な題材に、書籍、雑誌、webなどに執筆。主な著書に『歩いて、食べる 東京の名建築さんぽ』『歩いて、食べる 京都の名建築さんぽ』(エクスナレッジ)、『たべるたのしみ』『くらすたのしみ』(ミルブックス)、『一泊二日 観光ホテル旅案内』(京阪神エルマガジン社)、『クラシックホテル案内』(KKベストセラーズ)、『アイスの旅』(グラフィック社)、『にっぽん全国おみやげおやつ』(白泉社)など。

「2022年 『乙女の東京案内』 で使われていた紹介文から引用しています。」

甲斐みのりの作品

市川 実和子
大森 よ佑子
山崎 曜
甲斐 みのり
梅 佳代
ジュウ ドゥ ポ...
ほし よりこ
岡尾 美代子