パリの本屋さん

• パリの本屋さん - 空犬通信

パリの本屋さん Paris Bouquins

• 猫丸(nyancomaru)さん
      まことさん
      猫も全く行く予定はありませんが、無いからこそ、眺めて雰囲気に浸ろうかと。。。

(1)「パリの“シェイクスピア”〜フランス...
      まことさん

(1)「パリの“シェイクスピア”〜フランス」 - 夢の本屋をめぐる冒険 - NHK
    • まことさん
      猫丸さん。
      この冬、本を買いすぎたので、私はここは、ぐっと我慢をします。
      猫丸さん。
      図書館より、所有したいタイプの本なので、買う本が少ない時にもし買えたら買おうと思います。
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      猫も、、、我慢中
      猫も、、、我慢中
      2021/05/06
  • このシリーズは好き。目の保養になる。
    パリに行きたい、けど行けない。
    ありがたいわ、行った気になれるから。

• 行きたい本屋が見つかった

以下Wikipedia より
    シェイクスピア・アンド・カンパニー書店(シェイクスピア・アンド・カンパニーしょてん、Shakespeare and Company)は、パリ5区、セーヌ川左岸にある書店。本の販売だけでなく、1万冊の蔵書を持つ英語文学専門の図書室も併設している(閲覧のみ)。

• 鹿児島で本屋する!

文化発信基地をつくる!

• -お気に入りの本屋さんはありますか?パリジェンヌたちに聞いてみると、みんな2軒、3軒と、本屋さんの名前が出てきます。それはまるで、行きつけのカフェがあるのと同じように-

本屋さんがその国の文化度をあらわす、といいますが、やっぱりパリはスゴイ、とわかります。美術館めぐりも素敵ですが、本屋さんめぐりすると、日常に息づく今のパリ文化を味わえそう。今度パリに行く時は、この本、持っていこう。ちなみに2007年取材のものですのでご注意を。

• アートに映画、絵本やフード…テーマをしぼったセレクトが個性的な、パリの本屋さん31軒と、図書館、ブック・カフェなど、本と出会える41スポット。(アマゾン紹介文)

帯をちゃんと読めばよかったんだけど、紹介文にもある通り、個性的なお店ばかりで少し期待外れ。
    日本の本屋ガイドでも思うんだけど、1店2店は「どこにでもある本屋さん」を紹介してほしくなる。

• 「映画」「世界旅行」「芸術」などなど、〇〇専門、という本屋が多かった。写真がカラフルで見ていて楽しい。お店に入ったらもっと楽しいだろうな!

• それぞれの分野に特化した本屋さんがユニークなディスプレイをしていて,楽しそうで行ってみたくなる.パリらしくオシャレでセンスのあるお店ばかり.

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    本屋さん(料理;絵本;アート;デザイン&グラフィック;バンド・デシネ;映画&写真 ほか)
    パリで本を読もう(図書館;ブック・カフェ&レストラン)

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 一軒一軒違った味があって、おしゃれでかわいいです。
    大きな書店にはない味や特質があっていいな~。

ジュウ・ドゥ・ポゥムの作品