毒出し粗食レシピ―“昔ながらの料理”が毒を消す (セレクトBOOKS)

• 主婦の友社

昔ながらの「おばあちゃんの料理」が体内の毒素を排出する!家庭でできる簡単な食材の除毒法&食べ合わせで解毒する方法も収録した、毒出し本の決定版!メタボ解消にも効果あり。

• 水・湯で徐毒、切り方で徐毒、調味料で除毒、…スカベンジャーとか活性酸素とかタイトル通りの感じ。
    食べ物単品のえいようそだけじゃなくて、マンガンの多い食材と良質たんぱく質のおおいものを組み合わせてスカベンジャー酵素を合成…など個人的には目新しいと感じる内容もあって面白い。
    1/3は解説というか、レシピではなくて理論。残りがレシピな感じ。レシピは大抵シンプル。成分表載ってるけどデトックスに特化。

豆腐和えp30
    ほうれんそうの卵とじp31
    科別オムレツp39
    きんぴらごぼうp43
    かぼちゃのそぼろ煮p47
    じゃがいもの千切り炒めp51
    ブロッコリーとじゃがいものサラダp52
    小エビと芽キャベツのクリーム煮p60
    もやしと卵炒めp61
    豆もやしんのナムルp62
    モロヘイヤと豆腐の和え物p82
    etc...節約レシピ的にも有用っぽいレシピも多い。さすが粗食と銘打ってるだけある。

• 特に難しいわけではないお料理なので普段の食事に取り入れやすい。
    食材の組み合わせで毒出しができ、おいしく食べれるのであればのなら一石二鳥。

大正14年生まれ。元東京都消費者センター試験研究室長。食品の安全問題を研究して45年以上。90歳の今でもスーパーに足しげく通い、常に一般的で身近な食品の「いま」を調査し続けている。通称「食の生き証人」。

「2016年 『【最新ポケット版】農薬・添加物はわが家で落とせた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

増尾清の作品