最新版 アロマテラピー図鑑―断然詳しい全148種掲載 アロマテラピー検定に役立つ! (主婦の友ベストBOOKS)

• 主婦の友社
  • / ISBN・EAN: 9784072652015

『アロマテラピー図鑑』の改訂新版。使いやすい五十音順と美しいイラストはそのまま。エッセンシャルオイル118種、ベースオイル&バター30種の基本と最新情報がすべてわかる。

• 精油の種類を知るのならば、これは種類が豊富でとても見やすいです。
    精油だけでなくベースオイルも載っています。
    こちらはパワーアップバージョンです。
    私はこれの前のバージョンを買いました。

• エッセンシャルオイル118種、ベースオイル&バター30種の基本と最新情報。とても分かりやすくて、参考になります。手作りレシピも載っていて、重宝してます。

• 148種類の精油とベースオイルについて、イラスト入りで詳細に解説。由来、効能、成分、相性のよいオイルなど。レシピもあり。充実してます。精油を何種類か集めてるくらい興味のある人なら、この本は買って損はないと思います。

• 旧版の方を持っています。新版は資格の勉強にも対応できるように配慮されていますね。今のところ、資格などには興味がないので、これだけ詳しく書いてあれば、万々歳です。何か作るときは必ずこれで、作用・効果などを確認しながら作業しています。^^

• みっくさん
      実は私が普段使っているのは旧版のほうです。^^;新版も見てみたら、なかなかよかったです。もしこれから買おうかな、という方にはこちらがおススメ。アロマ検定、どうでもいいし、っていう方には、多少スッキリした内容の旧版がおススメ。
      2011/01/30
  • カラーで植物のイラストが入っているのがお気に入り。
    アロマ精油の効能は、植物の形状とも関係があるというので、
    気づけばできるだけ見て、姿形も一緒に覚えるのがおススメ。

• これから、アロマへの知識を深めたいので買ってみました。
    見てるだけでも楽しい本です。

• アロマテラピーのあれこれが、初心者にもわかりやすく書かれている。アロマテラピーをやるなら、家に置いといてもいい一冊だろう。

• まさに図鑑。由来や効果を読んだり、眺めているだけで楽しい。
    アロマの基礎的な知識も押さえている。
    個人的に、個々の精油に相性のいい精油の情報が載っているのがありがたい。
    レシピも割と簡単そうで、アイクリームやリップクリームは作ってみたい。

日本アロマ環境協会認定アロマテラピー・プロフェッショナル。生活の木カルチャー事業本部ゼネラルマネージャー。生活の木ハーバルライフカレッジ主任講師。ハーブ、アロマテラピーの研究と普及に尽力。著書多数。

「2022年 『改訂版 基礎からよくわかるメディカルハーブLESSON』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木薫の作品