• 主婦の友社 (2009年5月28日発売)

その英語、品がありません―英会話本の英語、ネイティブが聞くと耳障り!の感想・レビュー・書評

• 吉祥院図書館より。

• 今度、初海外ということで、行く前に読めて良かったなっと。

でも、英会話自体が未熟なのに、意識し過ぎるのも

何か変かなって感じはします。

しかし、あくまで、対ネイティブで、丁寧に話すって状況を

想定したときには、この本は強力な役割を果たすと思います。

まぁ、時には、カジュアルな会話も必要でしょうし。

ただ、日本人にとっては、ネイティブが、こういう風に受け取ってたんだ!

っていうギャップが凄い分かる本だと思います。

また、英語でも、日本語でも丁寧表現にする為の方法も似てると思いました。(断定しない、尋ねる前にワンクッション置く、過去形にして聞くなど)

• Selectと同様、なかなか勉強になる。
    手元にあってもいい一冊。

• 中学の頃ナンシーと健男はお名前はなんて言われるのですか?とか
    お幾つですか?とか聞きあってた筈なのにまさかそれが
    「あんた名前は?」だの「君何歳?」だのだったとは・・。
    品がない率直例文にしてもそれを直した慇懃無礼バージョンにしても
    ネイティブの訳し方怖いよ!

• そういえばあの時こんな言い方してしまった、と。

• かけらも読めないまま返却−というのが実は一番悔しかったり。
    機会があったら是非ともリトライしたいのです!!

D.A.Thayneの作品

その英語、品がありません―英会話本の英語、ネイティブが聞くと耳障り!はこんな本です

その英語、品がありません―英会話本の英語、ネイティブが聞くと耳障り!を本棚に「読みたい」で登録しているひと

その英語、品がありません―英会話本の英語、ネイティブが聞くと耳障り!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

その英語、品がありません―英会話本の英語、ネイティブが聞くと耳障り!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

その英語、品がありません―英会話本の英語、ネイティブが聞くと耳障り!を本棚に「積読」で登録しているひと