きみがいま―Little Boy

• 主婦の友社

『ちいさなあなたへ』のゴールデンコンビが贈る、すぎさってしまったら二度ともどらない子ども時間-かけがえのない大切な時間。

• 「ちいさな あなたへ」の、アリスン・マギーの絵本です。
    「ちいさな あなたへ」は、母親の目線で描かれていましたが、「きみがいま」は父親のやさしい目線で描かれています。「きみがいま夢中なものは……」子供が大好きなものが、並んでいきます
    黄色いカップ、虹色に輝く虫の羽、いたるところに貼る絆創膏
    父親は距離を置いて子供を眺め、子供の「今」を、そのまま受け止めています。
    段ボールひとつでどんな空間だって生み出せる子供の目線
    明日の為に急ぐこともしない、先のことなんて心配しない子供の時間
    かけがえのない子供時代が描かれた絵本です。
    対象年齢 幼児 大人

• 「ちいさなあなたへ」のアリスン・マギーの新刊。絵本の新刊はあまりヒットしないのだが、これはヒットの予感。「ちいさなあなたへ」が母娘賛歌だったのでこちらは男の子用という感じ。とにかくダンボールに夢中な小さな男の子のお話。今回はレイノルズの画のタッチがほんの少し力強い。

• ピーター・レイノルズの絵はいいですね。今回はダンボール箱がよく登場しました。

• 自由だから他愛のないことに夢中になれる。

• 男の子ってサイコー

• 男の子はいろんなことに夢中。でも一番夢中なのは、どうやら大きなダンボール箱みたい。先のことなんて心配しないで、明日のために急ぐこともしないで、大好きなことに夢中になろう!

• 繰り返される「ダンボール箱」にあたたかい気持ちになった。「いま」この瞬間を大切にしたいと思った。

• 25年度 (6-1)

• Someday(邦題:ちいさなあなたへ)を読んだのですが、
    同じ作者の本を図書館で見つけたので借りました。

Somedayはお母さん目線の本でしたが、この本は
    お父さん目線。

絵が素敵です。
    やさしい雰囲気が全面に出ています。

この本について、アメブロでも書いています。

• 子育てリアルタイム中なので、そうそう!と心で何度も頷きながら、読みました。主人公とは違い、うちは女の子だけれど、性差はあまりないのかな?と感じました。

アリスン・マギーの作品

ジェズ オールバ...
酒井駒子
平田 研也
シェル・シルヴァ...
トミー=アンゲラ...
なかの ひろたか
ジーン モデシッ...
モーリス・センダ...
にしまき かやこ
ピーター・レイノ...
くすのき しげの...