著者 : 汐見稔幸
  • 主婦の友社 (2010年1月29日発売)

0~3歳 能力を育てる 好奇心を引き出す (セレクトBOOKS)の感想・レビュー・書評

• 1歳以降の育児の参考になりそうなので、購入しておいて改めて読み直したい。
    親は子供の後ろから見守ることと、子供が求めてきたら気がすむまで甘やかす姿勢は覚えておきたい

• この本は先輩ママにオススメされて読みました。アンチ早期教育本で、ガツガツした前のめりの知育教育が流行る中、新鮮でした。何よりも子どもの持っている探究心を大切に、親が先回りをしないことの重要性が強調された内容です。例え10m歩くのに30分かかっても、その間子どもが自発的に興味を持ったものに納得行くまでふれさせてあげる、そんな子育てが子どもの潜在能力を伸ばす…など、理想論だと感じる点も多かったです。でもこの本を読んで、今の月齢で私が子どもがに与えられる一番大切なことは、とことん付き合うという忍耐力なのかなと思いました。自発性、探究心、大切にしてあげたいです。

• 温かく見守る本。子供がわがまましても一歩引いて見れるかも。次は一歳以降に読むと気づくことがあるかも。

• ☆育児書のとおりには育たない
    ☆二歳は二キロ歩ける
    ☆仲間外れになることもよい経験

全体的にゆっくりした語り口で前向きな内容。読みやすい。

• なんだか少し優しい気持ちになれました。笑

育児に自信がないわけでも自信があるわけでもないけど、そうだよなぁ。子供は自分で育つんだもんなぁ。と。。。

私がどんなことしようと、子供は子供の人生を自分で探し求めなくちゃいけないんだもんなぁ。なんて、、ふと思わされるそんな一冊でした。

• 覚えておきたいこと。
    ・赤ちゃんにわがままはない、あるのは自己主張
    ・丈夫な体、感性豊かな体を育てる(年齢×㎞くらいは毎日歩く)

汐見稔幸の作品

A.トルストイ
池井戸 潤
佐々木 圭一
宮部 みゆき

0~3歳 能力を育てる 好奇心を引き出す (セレクトBOOKS)はこんな本です

0~3歳 能力を育てる 好奇心を引き出す (セレクトBOOKS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

0~3歳 能力を育てる 好奇心を引き出す (セレクトBOOKS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと