いちばんシンプルな冷凍おかず―ムダなし!即デキ!あると安心! (主婦の友αブックス)

• 主婦の友社

くり返し使えるレシピと冷凍テクだけをまとめた1冊。がんばらなくてもOKの即デキ冷凍おかずを厳選。冷凍おかずの法則がひと目でわかる。

• フリージングの基礎が学べる本。
    素材によっては、冷凍に不向きなものもあるわけだが、それにちょっとした工夫をこらすことで美味しく冷凍できる場合もある。
    完全に食感が悪くなってしまうものもあるので気をつけたい。
    お弁当用に小分けして冷凍しておくと良い物など参考になる。
    お肉やお魚に下味をつけて冷凍しておくのは時短効果もあり便利。
    いつも、そのまま冷凍してしまうことが多いのでひと手間かけてから冷凍してみようと思う。

• シンプルでわかりやすい。素材ごとの冷凍法はどの冷凍レシピの本でも大体書かれてあるので、結局何回も同じことを読んでしまうことになる。出来るだけ調理師のバリエーションが欲しい。

• 普段の食事は、休日の作り置きして冷蔵保存していたけど、週末まで持たない事と、調理していない野菜が傷んでムダを出してしまうのに悩んでいたところ、この本に出会いました。
    1か月まで冷凍保存でいるので、平日は格段に楽になるし、時間の節約にもなります。
    この本の優秀なところは素材から調理済みの品まで冷凍方法を教えてくれるところ。とても実用的な内容になっています。
    これで残業続きの日にもしっかり自炊できそうです☆

料理研究家、栄養士。料理研究家のアシスタント、惣菜店の経営などを経て独立。ダイエットで10kg痩せたのをきっかけに筋トレに目ざめ、2019年にスパルタンレースの年代別部門では1位に輝いた。体を鍛えていく中で改めて食事の大切さに気づき、自らの経験をフィードバックしながら、健康的でおいしいレシピを提案する。著書に『燃える!美やせスープ鍋に入れてほぼ10分』『圧力鍋の大絶賛レシピ』(ともに学研プラス)など多数。

「2022年 『元気が出る野菜炒め』 で使われていた紹介文から引用しています。」

牛尾理恵の作品