おいしいきのこ 毒きのこ―見分け方がよくわかる! (主婦の友ベストBOOKS)

• 主婦の友社

きのこ採りをするときに役に立つおいしいきのこ140種、注意したい毒きのこ60種を紹介。各種の名前の前には食、毒を明記。よく似た毒きのこがある種類は「注意したい毒きのこ」も解説。それぞれのきのこは近縁種をまとめて別科に配列、よく似た種類と比較しやすい。じょうずなきのこの見つけ方、採り方、おいしい料理や保存法も掲載。

• きのこ資料用に借りた1冊。きのこ&毒キノコ200種類。
    地上に生えた状態のものと、きのこのみをトリミング・切り抜きされた写真があり、特徴も写真に矢印いりでかかれていてかなりいいです。

2012/00/00

• キノコの種類別の紹介。収録数いくつだったかな…写真が綺麗、解説も丁寧、類似のキノコとの見分け方が同じページにあるから便利。初めて買うならこの本がいいかも

• タイトルのリズムの良さが、そのまま本文にも流れている。

• 食べれるキノコをわかりやすく
    写真もきれいですね。

主婦の友社からだから、キノコをまだよく知らない一般の人にもわかりやすい、

ただし他のキノコ本とは変わらない内容で期待が大きすぎただけに星3つ

1963年千葉県生まれ。生物写真家。東海大学理学部卒業。きのこや植物の写真を独自の方法で撮影、とくに白バックで撮影された花やきのこは美しく、一幅の絵画を髣髴させると、高い評価を博している。著書に『小学館の図鑑 NEO 改訂版きのこ』(小学館)、『きのこの呼び名事典』(世界文化社)、『野ばらハンドブック』(文一総合出版)等多数。

「2019年 『ウニハンドブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大作晃一の作品