著者 : 菅野美和子
  • 主婦の友社 (2011年1月15日発売)

年金1年生―「思い込み」で、もらい損をするのはあなたかもしれません! (主婦の友ベストBOOKS)の感想・レビュー・書評

• これを読んで何かが分かる訳ではないが、何も知らないということは分かった。
    今すぐ2年生にならないといけない世代ではないが、何か分からない制度に加入しているのは気持ちが悪いので勉強しようと思えた。

• 定年退職まで十数年。少しは年金のことも知っておいたほうがいいと思いまして。
    年金はてっきり65歳まで支給されないのかと思っていたら、基礎年金と厚生年金(これらがいわゆる2階建て構造といっているもの)のうち、基礎年金は60歳から支給されるんですね。
    思わずねんきん定期便を見直してみました。現時点までの積み立てによると、基礎年金部分が年間40万円、厚生年金が100万円弱。月12万円では生きていけないですね。
    また離婚も何かと年金をもらううえでは不利になるので、やめておいたほうがよさそうですね。とか、少しばかりわかった気になってますが、やはり仕組みは複雑で、とりあえず今はこれ以上の勉強は差し控えておこうかな・・・と。

年金の概要がわかるので、定年退職まで秒読みになった人には、オススメというか、そのころにまたこのような本を手に取るのだと思います。

• 大変に読みやすく、理解しやすいほんだ。2時間もあれば読めるので、常識として読んでおいたほうがいいだろう。

菅野美和子の作品

年金1年生―「思い込み」で、もらい損をするのはあなたかもしれません! (主婦の友ベストBOOKS)はこんな本です

年金1年生―「思い込み」で、もらい損をするのはあなたかもしれません! (主婦の友ベストBOOKS)を本棚に登録しているひと

年金1年生―「思い込み」で、もらい損をするのはあなたかもしれません! (主婦の友ベストBOOKS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

年金1年生―「思い込み」で、もらい損をするのはあなたかもしれません! (主婦の友ベストBOOKS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと