かわいいお取り寄せ―甘いお菓子を、お茶の時間や贈り物に (セレクトBOOKS)

• 主婦の友社

• かわいくておいしい贈り物でいっぱいのお取り寄せ本♡
    贈り物の季節の参考にももちろん、友達のお家に行く時の
    ちょこっとしたお土産にもぴったりなお菓子たち。

目で見て楽しめることも女の人にとって大切なポイントなので
    どのページにもそれにぴったりのかわいいお菓子ばかりで
    何度読んでも目移りして悩んでしまう[^-^]

亀屋さんの淡い色合いの招き猫型の最中が
    もーもーたまらない!一口サイズというのがよりかわいい♡

どのページも写真やレイアウトも秀逸で
    写真集として見るのにもぴったり。表紙の女の子かわいいなぁ~♡

• 『雑貨カタログ』で連載されていた「かわいいお取り寄せ」から、取り寄せられるお菓子と飲み物に限りまとめられた本。
    駄菓子や祝い菓子から、ミュージアムショップで販売されているものまで、幅広かったです。

実際にお取り寄せしてみようとまでは思いませんでしたが(電話やFAXでの注文が多いし、まとめ買いもしないので)、機会があれば買ってみたいお菓子が増えました。

• 食べたことあるのは長崎の桃カステラと北海道の雪やこんことあと1つ。食べてみたいのは多々あれど、その中でも夏限定の京都太極殿本舗のレース羹。レモンの輪切りと黄色の鮮やかさが美味しそう♪さてさて、先ほど書いた食べたことあるやつの最後の1つはしるこサンドでした。愛知県、他にもあると思うのに何故これなの?(笑)

• 世の中には、こんなにも可愛いお菓子や飲み物に溢れているのか・・・
    でもきっと、これは、甲斐さんの引き出しの中の、ほんのちょっと。
    忙しい日々にこそ、幸せな おやつの時間 を大事にしたい。

2014年9月1日〜9月29日
    SEE MORE GLASS「夢の本屋」展

• 6月16日『和菓子の日』この一冊

• 実家近くのお菓子屋さんも載っていて
    驚きました!
    静岡出身の人なのに本当に良くご存知です
    写真もきれいに撮れていて
    眺めるだけでも楽しかったです

• 見てるだけでもシアワセ気分に浸れる〜。
    お菓子そのものも、写真の色合いも全部可愛らしくて素敵な本でした☆
    食べたことある物も載っていたし、お遣いでつかいたいなーと思うものもアリ。

• 日本国内にこんなオシャレなギフト商品があるなんて!
    著者がセレクトしたモノはどれもセンス抜群です。
    眺めてるだけで幸せな気持ちになれます。

• とてもかわいらしくて、見ているだけで和むお菓子がたくさん載った本です。贈り物にしたら素敵だなと思いながら楽しく読みました。

• もし、結婚式の引き出物や、ちょっとしたお祝いに戴いたとしたら、きっと感動してしまうようなシャレオツ・アイテム満載。

文筆家。静岡県生まれ。日本文藝家協会会員。大阪芸術大学文芸学科卒業。旅、散歩、お菓子、地元パン®️、手みやげ、クラシックホテルや建築、雑貨や暮らしなどを主な題材に、書籍、雑誌、webなどに執筆。主な著書に『歩いて、食べる 東京の名建築さんぽ』『歩いて、食べる 京都の名建築さんぽ』(エクスナレッジ)、『たべるたのしみ』『くらすたのしみ』(ミルブックス)、『一泊二日 観光ホテル旅案内』(京阪神エルマガジン社)、『クラシックホテル案内』(KKベストセラーズ)、『アイスの旅』(グラフィック社)、『にっぽん全国おみやげおやつ』(白泉社)など。

「2022年 『乙女の東京案内』 で使われていた紹介文から引用しています。」

甲斐みのりの作品