著者 : 土井けいこ
  • 主婦の友社 (2011年3月4日発売)

「収納が苦手」な人のための片づけ術―ごちゃごちゃの部屋も、もやもやした心もスッキリ!の感想・レビュー・書評

• 断捨離やときめきとは違う切り口にしたようですが、本当に片付けられない人はこの内容では厳しいと思いました。

• ついついこういう本を読んでしまう。モチベーションをいつまで維持できるか、大掃除に向けて頑張らなければ

• ゆるいルール結構有効。悩むだけ悩めに共感できるかどうかがキモ。

• わかりやすいが、やや「?」マークが多すぎる。
    ひょっとすると、口述筆記なのかもしれない。

• 少しずつ無理なくってのは症に合わないようで心に来なかった。

• これまで読んできた片づけ本の中で一番肩を張らずに続けられそうと思えた一冊です。
    何と言ってもポイントが「ゆるいルール」。
    できない自分を責めるのではなく、ちょっと頑張った自分を褒めながら片づけようと思います。

• 気持ちの持ち方をちょっと変えてみると、できないことを望む自分に気づいたり、問題のすり替えをしていたことに気づいたりします。
    がんぱっているときにうまくいかないときは、努力の方向を考えなおしてみる
    大切な事は先延ばしにしない。今すぐすると気持ちのよいことは、いますぐやりたい
    いつかでなく、いますこの時間で少しづつでも片付ける
    家族のものをうっとおしいと思う時は、相手に不満があるときか、自分に余裕がないとき

「収納が苦手」な人のための片づけ術―ごちゃごちゃの部屋も、もやもやした心もスッキリ!を本棚に登録しているひと

「収納が苦手」な人のための片づけ術―ごちゃごちゃの部屋も、もやもやした心もスッキリ!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「収納が苦手」な人のための片づけ術―ごちゃごちゃの部屋も、もやもやした心もスッキリ!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「収納が苦手」な人のための片づけ術―ごちゃごちゃの部屋も、もやもやした心もスッキリ!を本棚に「積読」で登録しているひと

「収納が苦手」な人のための片づけ術―ごちゃごちゃの部屋も、もやもやした心もスッキリ!はこんな本です

「収納が苦手」な人のための片づけ術―ごちゃごちゃの部屋も、もやもやした心もスッキリ!のKindle版