かぎ針で、可愛い大人のアクセサリー (セレクトBOOKS)

• 主婦の友社

• mAnuiというオンラインショップで可愛らしいイヤリングを見つけたのですが、これってどこかで見たような…と思ったら、楽天ブックスのカートに入れっぱなしにしていた本書(表紙の作品)でした。

編みたいものが表紙作品だけだとイヤなので、書店でチェックしてから…と思って、そのまま忘れていたのですが、これを機に購入。
    買って大正解でした。

ちょうど、peikkoさんの「かぎ針編みの小さなアクセサリー」掲載の、目の細かいスズランピアスが上手くいかず、嫌気がさしていた時期だったので、太めのレース糸(しかも国産で手に入りやすい)を使用するこの表紙の作品には、とても癒されました(笑)。

形が可愛いのはもちろん、サクサク編めるし、間違えても解きやすい。
    色や糸の種類を変えて4つ作りました。
    耳飾りとしてはちょっと可愛すぎて抵抗があるのですが、茎を長くして栞にしたりラッピングに使ったり、本に書かれているようにバッグチャームや束ねてコサージュ等々、いろいろアレンジ出来ます。
    作りやすく材料費も安いので、例えば友人に借りたものを返す時に添えるとか、気軽にあげちゃえる点も良いです。

今は2作品目、つぶつぶネックレスを作っています。
    長編み9目の玉編みを延々続けるデザインで、最初は引き抜くのが上手く出来ず、2〜3粒を編んだ時点で「これを130粒なんて無理!」と思いましたが、だんだん手が慣れてきたのかコツも分かって、50粒まできました。たぶん完成させられると思いますが、色違いをいくつも…は無理かも(笑)。
    でもよくある編み玉を連ねたネックレスとは違って、粒のイビツさというか、きっちり整列していない砕けた感じが気に入っています。

他にも編みたいものがいくつかありますが、全作品中、半分ぐらいは、正直ちょっとダサイな〜と思うものも。

ですが手芸本で「全部欲しい!作りたい!」と思うようなものは滅多に出会えないですし、十分満足です。

初心者向けですが、上級者も箸休め的に楽しめるかもしれません。

• アレンジ次第でさりげなくかわいいアクセサリーがいっぱい作れます。
    葉っぱのラリエットを編むのが楽しくて、色違いで何本も編みました。

• また買っちゃった。

• 先日参加した、ワークショップの先生が作られた本です。
    かわいいけど、大人っぽい作品がいろいろと。

ワークショップで実物見たけど、素敵でした〜(*^_^*)
    いつか自分にも出来たらいいなぁ♪

成地亜紀の作品