なぜ分数の割り算はひっくり返すのか?―数学ギライも図に描けばすぐ理解できる

• 主婦の友社

• 分数のわり算はなぜひっくり返すのか
    マイナスかけるマイナスはなぜプラスなのか

文系の我々がつまづいたテーマを題材に

算数・数学のわかりやすい考え方を説明し、数学的思考能力をどう日常に生かしていくかを紹介した本です。

• 【新刊情報】なぜ分数の割り算はひっくり返すのか? http://bit.ly/reXvsl 410/イ 数学ギライな人にむけて、数学の中でもとくに社会で役に立つ部分を「生活実感を持って考える」「プロセスの理解」に重点を置いて、豊富な図とともに解説する。

• 数学=イメージというのは新鮮。
    物事をシンプルに分かりやすくするためには数学が必要なんだと改めて思った。なぜ数学が大事なの?と子供に聞かれた時にうまく答えるコメントが詰まった一書。わかりやすい!

• ひと・もの・かねの流れをピクト図解しよう!というのはよく分かった。しかしほかの点では得るものはほとんどなかった。

• twitterのブクログアカウントのオススメを見て購入。「これで数学への苦手意識が克服できる!」という謳い文句だったので、まさしく数学嫌い、全っ然わからない、けどいつかやり直したい、そんな私にピッタリ!と思って飛びついてみたのですが…結論から言うとダメでした。
    確かに「分数の割り算はなぜひっくり返す?」「マイナスかけるマイナスはなぜプラス?」という謎は解けるものの、残念ながら私が引っ掛かったのはもっと手前の段階なんだな~…という感じ。というか、やっぱりこれはできる人目線の話?という印象でした。
    ただ、各章の冒頭についている4コマ漫画には激しく共感!というか、私のことそのまま!特に「文系」を選択するくだりは爆笑でした。
    他の方のレビューを見ると評価高いようなので、数学苦手な方に挑戦してみていただきたいです。

• 数学嫌いな人のためにつまずきポイントをもう一度説明し直す本。図解するとわかりやすくなるよという話で、まあなるほどって感じ。わからない人に説明するツールになるかなと思って買ってみたわけだけど、これでわからない人がわかるのかはよくわからなかった(まあそりゃそうか)。数学が実生活の役に立たない物ではないよっていうことをきちんと説明しているのは好感触。ただ、それがタイトルに書いてある分数の話ではないのがちょっとなあって所だけど。前後半で別の本を読んでるような感じにもなった。

• 数学は中学で挫折。「因数分解が何の役に立つの??」と聞き返したくらいの数学嫌い。そんな私がこの本を読もうと思ったのは、小学生時代の疑問がまさにタイトルにあったからだ。

思い返せば小学生時代、なんで分数のわり算は「ひっくり返して掛けるのか」を疑問に思い先生に質問したことがあった。でも、先生は理由を答えてくれなかったのだ。こうして、数学に興味のない私ができあがってしまった。

本書ではこの問をいとも簡単に解説している。これだけで涙ものである。長年の(といってもこの本に出会うまで忘れていたけれど)、疑問にさくっと答えてくれて、目から鱗が飛び出た感じであった。しかも、難しい言葉を使わない! 私でも分かることが何より嬉しかった。
    こんな説明を小学生時代にされていれば!!
    私の人生は理系に方向を変えていたかもしれない!!

後半、因数分解についても解説がある。著者曰く実生活の中で「イメージすること」がポイントという。イメージしやすい具体例として、料理やダイエットを挙げられていて、実体験とともに納得感が得られた。

学生時代に読みたかった1冊。お子さんがいる方、現在数学に疑問を持っている中学生、高校生、大学生にお勧め。

• 全く答えを考えたこともなかった、答えることができなかった、
    でもはじめにみんな疑問に思う質問
    「分数の割り算はなぜひっくり返すの?」
    「マイナス×マイナスはなぜプラスなの?」
    などにやさしく答えてくれる珍しいオトナの数学の本。

イメージできると数学は楽しいって分かる本です!

これは児童図書に置いても良いかもw

家族と一緒に読んでから満点にしたいと思います(星4つ)。

板橋悟の作品