制作 : 久住 昌之  水沢 悦子
  • 主婦の友社 (2011年10月6日発売)

花のズボラ飯 うんま~いレシピ―なぜ、ズボラ料理なのに泣くほどうまいのかの感想・レビュー・書評

• ドラマ化もされた、人気コミックに登場した、料理の数々をレシピや写真とともに紹介した1冊。身近な食材で作れて、しかもおいしい!これを読めば、あなたの料理のレパートリーも増えること請け合い。

• 絶対美味しいじゃん!ていうメニューがたくさん。

わかるー。すごくわかる。
    他人様にはお出しできないけど、自分用にだけ作りたいやつ!
    子供の頃とか1人暮らしの時とか、創作しますよねー。
    お腹空いてる時に5分で作って食べる料理の美味しいこと…。
    お腹空いてる時に料理なんてできるか!というジレンマありますからね(笑)

女性が作る物を意識してか、ズボラ飯なのに汚くない。(作者男性だけど)
    キャベツを千切って食べる、には笑いました!
    花はズボラなのに何でたくさん調味料を持っているのか…。
    何で生姜やパセリを生で買っているのか…。
    普段はちゃんと料理することも多いと見た。

花は独身じゃないんですねー。
    そこはちょっと残念。
    これで独身一人暮らしだったらかなり惚れる!
    漫画の方も気になってきました。

でもこの本のレシピを作ってみるかと言うと、多分作らない。
    私は私の美味しいのがあるから(笑)
    というかこのくらいならレシピ見なくても作れる。
    この本は共感用って感じです。

• かわいくって、簡単にできて、おいしそうなズボラ飯のレシピ本。

ズボラ飯といっても、市販のものをとか家にあるものをうまく活用して、少し手をかけてより美味しいものにするっていう感じ。

気になるレシピ
    ラーメンチャーハン
    コンビーフチャーハン
    ガーリックマヨパラチャーハン
    ウスター卵チャーハン
    鍋に残ったカレーはご飯と混ぜてドライカレー
    味噌汁は味噌煮込みうどん、おじやへ
    などなど…お

気になったものと似たレシピはクックパッドで調べて保存済み。

• 水沢悦子さんの可愛い画「花のズボラ飯」、2011.11発行です。表紙は、コミック「花のズボラ飯」の主役、駒沢花さんのうんま~い顔だそうです。ズボラと見せかけて実はそうではないそうです(^-^) あったかいご飯の上にのせるだけ、いろいろありますねw。卵、卵・マヨネーズ・ラー油・万能ねぎ、のりとわさび、バター醤油など。美味しいですね。塩又は味噌のインスタントラーメンにトマト水煮缶半分、粉チーズ、バジルでイタリアンの完成w。米2合にツナ缶1缶と塩昆布20gを炊飯器に入れるだけ。などなど沢山紹介されてます。

• 思ったよりもしっかりしたレシピ本。

ズポラというより簡単レシピという感じなので、初めてのレシピ本にいいかな。

ちょこちょこっと作れるレシピが大半なので、私は自分用のレシピにしようかなと思います。

ほら、自分のためだと小難しい料理作る気にならないからね笑

結構お勧め。

• 主婦から見たらずぼらすぎるぜ!と思わないではない。
    けど、たとえばあんまり料理作りたくないけど味噌汁はあるな、って時思いつく料理ってそんなに沢山ないじゃない。この本見ると、あ、そうか、こんなのもささっと作れるよね、って気がつくよ。

• 花のズボラ飯レシピ本!!味噌汁関連が好き~なかなかおもしろいレシピも多い♪はい試してみましょう。

• コミックからの派生本。中味は薄いが原作好きなら楽しめるのか。既製品にひと手間かけた時点で「ズボラ飯」ではないような・・・もう少し見立てものが多いのかと思っていたのだが。「セイシュンの食卓」には遠く及ばず。

• とっさのときに使えそうな簡単レシピがたくさん。
    まさにズボラ飯。

花のズボラ飯 うんま~いレシピ―なぜ、ズボラ料理なのに泣くほどうまいのかに関連する談話室の質問

花のズボラ飯 うんま~いレシピ―なぜ、ズボラ料理なのに泣くほどうまいのかを本棚に「読みたい」で登録しているひと

花のズボラ飯 うんま~いレシピ―なぜ、ズボラ料理なのに泣くほどうまいのかを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

花のズボラ飯 うんま~いレシピ―なぜ、ズボラ料理なのに泣くほどうまいのかを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

花のズボラ飯 うんま~いレシピ―なぜ、ズボラ料理なのに泣くほどうまいのかはこんな本です