制作 : 久住 昌之  水沢 悦子
  • 主婦の友社 (2011年10月6日発売)

久住 昌之
有川 浩

花のズボラ飯 うんま~いレシピ―なぜ、ズボラ料理なのに泣くほどうまいのかの感想・レビュー・書評

• ドラマ化もされた、人気コミックに登場した、料理の数々をレシピや写真とともに紹介した1冊。身近な食材で作れて、しかもおいしい!これを読めば、あなたの料理のレパートリーも増えること請け合い。

• 絶対美味しいじゃん!ていうメニューがたくさん。

わかるー。すごくわかる。
    他人様にはお出しできないけど、自分用にだけ作りたいやつ!
    子供の頃とか1人暮らしの時とか、創作しますよねー。
    お腹空いてる時に5分で作って食べる料理の美味しいこと…。
    お腹空いてる時に料理なんてできるか!というジレンマありますからね(笑)

女性が作る物を意識してか、ズボラ飯なのに汚くない。(作者男性だけど)
    キャベツを千切って食べる、には笑いました!
    花はズボラなのに何でたくさん調味料を持っているのか…。
    何で生姜やパセリを生で買っているのか…。
    普段はちゃんと料理することも多いと見た。

花は独身じゃないんですねー。
    そこはちょっと残念。
    これで独身一人暮らしだったらかなり惚れる!
    漫画の方も気になってきました。

でもこの本のレシピを作ってみるかと言うと、多分作らない。
    私は私の美味しいのがあるから(笑)
    というかこのくらいならレシピ見なくても作れる。
    この本は共感用って感じです。

• かわいくって、簡単にできて、おいしそうなズボラ飯のレシピ本。

ズボラ飯といっても、市販のものをとか家にあるものをうまく活用して、少し手をかけてより美味しいものにするっていう感じ。

気になるレシピ
    ラーメンチャーハン
    コンビーフチャーハン
    ガーリックマヨパラチャーハン
    ウスター卵チャーハン
    鍋に残ったカレーはご飯と混ぜてドライカレー
    味噌汁は味噌煮込みうどん、おじやへ
    などなど…お

気になったものと似たレシピはクックパッドで調べて保存済み。

• 水沢悦子さんの可愛い画「花のズボラ飯」、2011.11発行です。表紙は、コミック「花のズボラ飯」の主役、駒沢花さんのうんま~い顔だそうです。ズボラと見せかけて実はそうではないそうです(^-^) あったかいご飯の上にのせるだけ、いろいろありますねw。卵、卵・マヨネーズ・ラー油・万能ねぎ、のりとわさび、バター醤油など。美味しいですね。塩又は味噌のインスタントラーメンにトマト水煮缶半分、粉チーズ、バジルでイタリアンの完成w。米2合にツナ缶1缶と塩昆布20gを炊飯器に入れるだけ。などなど沢山紹介されてます。

• 思ったよりもしっかりしたレシピ本。

ズポラというより簡単レシピという感じなので、初めてのレシピ本にいいかな。

ちょこちょこっと作れるレシピが大半なので、私は自分用のレシピにしようかなと思います。

ほら、自分のためだと小難しい料理作る気にならないからね笑

結構お勧め。

• 主婦から見たらずぼらすぎるぜ!と思わないではない。
    けど、たとえばあんまり料理作りたくないけど味噌汁はあるな、って時思いつく料理ってそんなに沢山ないじゃない。この本見ると、あ、そうか、こんなのもささっと作れるよね、って気がつくよ。

• 花のズボラ飯レシピ本!!味噌汁関連が好き~なかなかおもしろいレシピも多い♪はい試してみましょう。

• コミックからの派生本。中味は薄いが原作好きなら楽しめるのか。既製品にひと手間かけた時点で「ズボラ飯」ではないような・・・もう少し見立てものが多いのかと思っていたのだが。「セイシュンの食卓」には遠く及ばず。

• とっさのときに使えそうな簡単レシピがたくさん。
    まさにズボラ飯。

• やってみたくなりました♪♪

• これでズボラと言われたら立つ瀬がないw

• ズボラだけどうんま~いものは食べたい!?
    そんなハナコさんのレシピ本。
    原作コミックスは未読なのですが、原作ファンならもっと楽しんで読めるのかも!

品目としてはコンビニおにぎりをお茶碗に入れてお茶漬けにしたり、そうめんを茹でてお皿に盛り付けるだけだったり、レトルトシチューをお皿に盛り付けてバジルをふって完成だったりと・・・レシピと呼んで良いのか怪しいものも数多くあります。
    が、実際のところ、一時期かなり重宝しておりました。
    買い出しに行かずにいかに家に有るもので何かを作るか。
    それも、昨日と同じ材料(インスタント麺とか)でも、昨日と違う味が食べたーい!!!
    ・・そんな日が多い人にはけっこうオススメなレシピ(?)本ですね。
    チャーハン等の味付けの組み合わせが新発想も多く、それだけでも価値アリかな。

甘栗むいちゃいましたとバターを炊飯器に加えて炊く「なんちゃって栗ご飯」とか、インスタントの塩ラーメンに牛乳を足すだけの「塩ミルクラーメン」とか、ナニコレ、簡単美味しい!?
    キャベツをちぎって食べるだけとか、ネギをトースターで焼いて食べるとか、当たり前だけど、ナニコレうんま~い!?

花ちゃんのズボラ飯、侮るなかれ・・

• 大体同じようなモノを作って生きているような…。
    ズボラ飯という呼び名は言い得て妙!スボラ万歳。
    手間をかけた料理も勿論美味いが、簡単に出来る料理もまた然り。
    結局食べられればよし。シヤワセである。

• 本作好きで、勢いで買ってしまった。
    笑ってしまうくらいズボラなレシピ。
    説明も凄くシンプル。
    何品か作ったけど、普通に美味しかった。

• 私の基準では、ずぼらとはいえない料理だと思いました。まな板と包丁と調味料が必要なので。焼肉のたれの登場回数が多いような気がしました。

• 「花のズボラ飯」で主人公の花が作るズボラ飯のレシピ本なのだけど、実は原作は未読(爆)本屋のお試し見本を読んだだけで、その近くに平積みされてた本作買っちゃいました☆いやもう写真がおいしそうでおなかがすくんです(~ρ~)

• 坂東市の図書館【蔵書紹介・料理本】漫画「花のズボラ飯」のレシピ集。ズボラなだけにかんた~ん!すぐ作れます。

• レポートや試験勉強、まだまだ頑張る日の夜食におすすめの超簡単レシピ集。原作コミック「花のズボラ飯」のイラストもあって楽しい!

• 花のズボラ飯のレシピがけっこうおいしそうだったので、思わず買ってしまった。
    1000円だし。

シャケトーとらーめんくらいしかまだ作ってませんが、手軽にできるのがなかなかいい感じです。

• つい試したくなります

食材をそろえるのが
    意外に大変そう(笑)

• モロヘイヤラー油そうめんは美味しかったです。マンガも読んでみようかしらん。

• チョイ足し・チョイ工夫レシピ。しかし何故納豆トーがない???それとご飯ものを中心に栄養バランス悪いの多し。健康管理は自己責任の一文必要かな。

• 予約済み:品川区図書館

花のズボラ飯 うんま~いレシピ―なぜ、ズボラ料理なのに泣くほどうまいのかに関連する談話室の質問

花のズボラ飯 うんま~いレシピ―なぜ、ズボラ料理なのに泣くほどうまいのかを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

花のズボラ飯 うんま~いレシピ―なぜ、ズボラ料理なのに泣くほどうまいのかを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

花のズボラ飯 うんま~いレシピ―なぜ、ズボラ料理なのに泣くほどうまいのかを本棚に「積読」で登録しているひと

花のズボラ飯 うんま~いレシピ―なぜ、ズボラ料理なのに泣くほどうまいのかはこんな本です