花のズボラ飯 うんま~いレシピ―なぜ、ズボラ料理なのに泣くほどうまいのか

• 主婦の友社

• これでズボラと言われたら立つ瀬がないw

• ズボラだけどうんま~いものは食べたい!?
    そんなハナコさんのレシピ本。
    原作コミックスは未読なのですが、原作ファンならもっと楽しんで読めるのかも!

品目としてはコンビニおにぎりをお茶碗に入れてお茶漬けにしたり、そうめんを茹でてお皿に盛り付けるだけだったり、レトルトシチューをお皿に盛り付けてバジルをふって完成だったりと・・・レシピと呼んで良いのか怪しいものも数多くあります。
    が、実際のところ、一時期かなり重宝しておりました。
    買い出しに行かずにいかに家に有るもので何かを作るか。
    それも、昨日と同じ材料(インスタント麺とか)でも、昨日と違う味が食べたーい!!!
    ・・そんな日が多い人にはけっこうオススメなレシピ(?)本ですね。
    チャーハン等の味付けの組み合わせが新発想も多く、それだけでも価値アリかな。

甘栗むいちゃいましたとバターを炊飯器に加えて炊く「なんちゃって栗ご飯」とか、インスタントの塩ラーメンに牛乳を足すだけの「塩ミルクラーメン」とか、ナニコレ、簡単美味しい!?
    キャベツをちぎって食べるだけとか、ネギをトースターで焼いて食べるとか、当たり前だけど、ナニコレうんま~い!?

花ちゃんのズボラ飯、侮るなかれ・・

• 大体同じようなモノを作って生きているような…。
    ズボラ飯という呼び名は言い得て妙!スボラ万歳。
    手間をかけた料理も勿論美味いが、簡単に出来る料理もまた然り。
    結局食べられればよし。シヤワセである。

• 本作好きで、勢いで買ってしまった。
    笑ってしまうくらいズボラなレシピ。
    説明も凄くシンプル。
    何品か作ったけど、普通に美味しかった。

• 私の基準では、ずぼらとはいえない料理だと思いました。まな板と包丁と調味料が必要なので。焼肉のたれの登場回数が多いような気がしました。

• 「花のズボラ飯」で主人公の花が作るズボラ飯のレシピ本なのだけど、実は原作は未読(爆)本屋のお試し見本を読んだだけで、その近くに平積みされてた本作買っちゃいました☆いやもう写真がおいしそうでおなかがすくんです(~ρ~)

• 坂東市の図書館【蔵書紹介・料理本】漫画「花のズボラ飯」のレシピ集。ズボラなだけにかんた~ん!すぐ作れます。

• レポートや試験勉強、まだまだ頑張る日の夜食におすすめの超簡単レシピ集。原作コミック「花のズボラ飯」のイラストもあって楽しい!

• 花のズボラ飯のレシピがけっこうおいしそうだったので、思わず買ってしまった。
    1000円だし。

シャケトーとらーめんくらいしかまだ作ってませんが、手軽にできるのがなかなかいい感じです。

• つい試したくなります

食材をそろえるのが
    意外に大変そう(笑)

井上 純一
久住 昌之