元「片づけられない女」の幸せの引き寄せ方 片づけ道

著者 : 吉川永里子
  • 主婦の友社 (2011年10月28日発売)

村上 春樹
小池 龍之介

元「片づけられない女」の幸せの引き寄せ方 片づけ道の感想・レビュー・書評

• 特に目新しい情報はなかったです。こんまりメソッドと同じことを言っているページもあるような…。
    整理収納の本質はどんなメソッドでも同じということなのかもしれません。

• その部屋で何をしたいのか?
    自分の基準は何か?に一番納得した。

掃除面倒、片づけ面倒、捨てられない、だったら買わないで最小限でいい。
    デザインは気になるけど、それより機能性が優先されるから使いにくい物の方が嫌、。
    ごちゃごちゃしてると疲れてイライラするから目に見えない隠す収納がいい。とハッキリした。

それ以外は作者の自伝とケースワーク。

• 年末の大掃除がきっかけでいろいろ捨てることがてきたので、とても気持ちがスッキリした。
    片づけの効用がわかっておもしろかった。

• 待ち合わせの時間に早く着いたので、書店へ。ふと目についた本でしたが、これまでの片づけ本よりもスタイリッシュな感じがよかった。

いずれにしても、今を起点に考えるということですね。

また断捨離したくなってきた^ ^

• 整理上手は、整理を行うにあたり、身構えないこと。出来るところから、心の整理、物への価値観の整理を行うことで、自然と片付いて行く。また、片付けることによって、様々な幸運よ引き寄せる。片付けはテクニックではなく、心の構え方で自ずとできるようになる。そして、片付いた環境から得られるハッピーな気持ちが、さらに片付けを促すようになる。試してみよう。

• 心得、法則は納得。実践あるのみ。

• 整理収納アドバイザーの先生。
    この人の話し方はほんとおもしろかった。

• 元「片づけられない女」だとか、「片づけガール」だとか、「幸せの引き寄せ方」とか、「片づけ道」とか、、何匹のどじょうがいるんだろう!と思ってしまった。
    そういう違和感は当たるようで、私は好きではなかったかな。
    片づけ方法というよりも、赤裸々な自分史にちょっと引いてしまいました。

そう思うと、こんまり先生の売れっぷりは納得したり。

• 実用本というよりは、自伝に近いです。

著者の経歴や過去のエピソードには、共感できる部分がありました。
    ですが、いざ実践となると、この本に書かれているのは
    ポイントごとの片付けアドバイスだけなので、
    私のように元々片付けが苦手な人はアクションが取りづらいと思います。

そのポイント自体も、これまで類書を割と読んでいるので
    あまり目新しいものは見つかりませんでした。
    スーツケースをレンタルする、という発想は新しかったです。

そういえば、片付け「道」と銘打っているのに、
    基本的にはコラムの連続になっていますね。
    「論理の片付け」も苦手なところ、共感はできるのですけれど。

装丁はおしゃれで綺麗である点と合わせて、どうしても、
    実用本にたまにある「ちゃちゃっと作りました感」があります。

おそらく、著者が「片付けガール」として活躍しているのは事実なのでしょう。
    ただ、だから本でも出すか(最近片付けブームだし)、
    といって良いものができるわけではないのですよね。

いらぬお世話ですが、彼女はこの本を出さなかったほうが
    幸せだったのではないかな、などと思ってしまいます。

• わかってる。わかってるんですよ!
    片付けの基本は出したらしまう。しまいきれないほどのものを持たない。しまい方を考える。
    わかってます。w なーのーに!読んでしまう片付け本。読んだって部屋は片付かないんですけどねw

• 「心と部屋はリンクしている」まったくそのとおりだと
    思います。
    心に余裕がないと部屋も汚れていきます。
    また充実な生活を過ごしていると、部屋もすっきりとなって
    います。

この本を読みながら、なるほど、そうだ、と思う点がたくさん
    ありました。
    また再読したいと思います!

(ブクログの懸賞で当選しました。ありがとうございました。
    26日までのレビューに間に合わずに申し訳ございませんでした。)

• 年末の大掃除シーズン。
    片づけられない女というキーワードに引っかかって購入。
    著者と同じく子供の頃から片付けが嫌いで、結婚して出産して、母になった今も片付けが嫌いで、ほとんど満足にできていません。
    何とかしたいと収納や片付けの本を読んでは、やる気になって、その時は片付けますが、しばらくすると元に戻ってしまいます。

著者の片付けられなかった時代の話は、かなりひっちゃかめっちゃかだなぁと、半分笑いながら読みました。
    でも私にも思い当たる節が何個もあって、ドキリ。
    でもこんな酷かった生活が、今はキチンと回っていて、子育てしながら働いていると思うと、勇気がでました。

内容としては、3つの法則は万人に当てはまると思いますが、7つの心得は、片付けがかなり苦手な人向けかも。
    実践編は、私でもすぐトライできそうな内容がいくつもあるので、やって見たいと思います。

全体を通して、本当に片付けられないとっちらかった人向けの本です。

• 読みやすく、わかりやすい内容。

部屋着は部屋着用に買うってのがしっくりきた。

• 最初にあった筆者の生活、耳が痛いなー…って思う事あり、「え?それまで部屋が汚い事のせいにしちゃう???」って事ありでした。
    学生時代に浮気してたとか、そこは部屋のせいじゃなくて倫理観が欠けてるからじゃないんですかね?
    しかしそれをも受け入れて結婚されてるようなので、とても魅力的な方なんでしょうね。

さて、本の内容です。
    ☆ものを置くスペースを決めて、絶対それ以外は置かない
    ☆クローゼットの引き出しにはラベルをつける
    これはいいですね。
    まさにその通りだと思いました。

他のお片づけの本よりも物理的な考え方もされてるような気がします。
    ポールに何割ハンガーが掛かってるのがつかいやすいか…とか。
    今まで他の本で挫折した方には実行しやすい内容かもしれないです。

あと、ときめき片付けのこんまりさんと全く同じ事おっしゃってましたね。

外出着を部屋着にしてはいけない。部屋着は部屋着で用意しましょう。

うん、早速明日買いに行こうかなって感じです。

• 特に新しい情報はなかったです。

一度徹底的に整理整頓し不要なものを手放すことで自分自身と向き合い、自分の趣味嗜好や心地よいと思えるライフスタイルが見えてきて、不要なものを買うこともなくなる。散らかる原因は「過去のモノ」か「未来にとらわれているモノ」。
    これはこんまりさんの言う「ときめき」ね、これは「ゴールデンポイント」ね、と脳内変換してしまう。こんまりさんのキーワード使いは今にして思うと上手だったんだと思う。
    キャッチフレーズって大事ね。

著者の片づけられない時代の生活ぶりが書かれていますが、はっきり言って、ひどい。父が母に手を上げた、忘れ物だらけで学校に行く、高校では遅刻か保健室で寝てばかり、学生時代は電車の中でメイクが日常、エステで100万円のローンを抱えた、二股をしていた、、え?二股って片づけられないのが原因なの??

後半からの実践篇では、「あなたの家ってこうなっているでしょう?」という例が何十個も続きますが、なってない、ない、ない、ないっの連続。

旅には捨ててもいい下着や服を持って行きます、ベッド脇にはミニ冷蔵庫があると便利そうって思います、などのくだりで感性が合わない、と実感。
    片づけ本ってエッセイ的要素もあるから、難しい。

• 大そうじのこの時期にピッタリの1冊。
    すごく読みやすかったです。

空前の「片づけ」ブーム?に伴いたくさん出ている片づけ本。私も何冊か読んだけど、中でも好感を持てる本でした。

インプットとアウトプットの話や、スライダーの考え方は新しくてとても参考になった。

•  読んでいるうちに、部屋を片付けたくなってくる一冊。
     片付けというのは、自分を好きになる「手段」、自分を知る「手段」であり、成功のための「手段」という部分に「なるほど」。
     「手段」なのだから、片付けのが最終目標であってはいけないし、日常の中で片付けができることが大事なのです。

この本では、アウトプット(OUT)、捨てることに重点が置かれ、次いで、必要のないインプット(IN)、買い物をしないための方法が挙げられています。
     INが過剰になり、OUTができなければ、家や部屋は「メタボ状態」。ならば、INとOUTのバランスが取れるように、INの条件、OUTの条件を決めてしまいます。
     一つのものを長く大切にする人と、新しいものを次々と仕入れる人がいるように、片付けの基準も一人ひとり違うもの。だから、最初に条件を決めることは大事です。

そしてなにより、自分で片付けをすること。
     自分で使い易いように整理をするのだから、自分で自分の使い易いように片付けて、自分の暮らし易いストレスフリーな生活空間を作っていく努力が必要。
     それが引いては、自分を知ること、自分を好きになることになっていくのだそうです。

ちょうど年末ですし、この本を参考に、メタボな部屋のダイエットにチャレンジしてみます。

• 著者は、吉永永里子さん。片付けガールと呼ばれているそうです。

本書は、元「片付けられない女」の吉永さんが、どうやって現「片づけられる女」の片づけガールになっていったか、片づけられるようになってどう人生が変わったか、から始まります。後半は、片付け道の基本となる考え方、片付け道の実践編といったTipsがまとまっています。目次を見て、気になるところをつまんでよむのも効率的で良いかも知れません。

「片づけガール」と名乗っている方の本なので、化粧ポーチの話やヘアアクセなどの話が出てくると、やはり女性の方がよむとしっくりくるかな?という点が多いでしょう。
    しかし、片づけ道実践編の情報篇ではHDDレコーダーやデジカメの整理術の話もでてきますし、「片づけ道」の基本となる心得(INとOUTを整える、モノの選抜基準を「今」にする、自分スライダーをもつ)などは男性でも共感できるとおもいます。

文体も読み進めやすく2時間くらいで読了できました。

• 著者は本当に片付けがまったく出来ない人だったというのが、文章から伝わってくる。
    本当に片付けのできないどうしようもない女だったからこそ(ひどい書き方ですが、これは著者への最高の褒め言葉だと思う)の徹底した片付け法はとても参考になりました。
    物や情報にに溢れた現代は、少し気を抜けばどんどんこちらの意思を無視して我が物顔で入り込んできます。だからこそ、この著者のような徹底した収納整理法「片づけ道」が必要だと思います。

本自体も可愛いデザインですし、文面も読みやすく可愛くデザインされていますので、物が溢れて整理できない人が多いと思われる、女性の方(女性の部屋って散らかっている人のほうが多いですよね?)にこそ読んでほしい本だと思います。

• 最初の著者の過去の話を読み自分も同じような状況にあるのでとても惹かれました
    読んでみると分りやすくまとめてありとても読みやすかったです
    こういう本はすぐに飽きちゃう自分にも読めました

結局はちゃんと元に戻す・余計なものは買わないですね

• 収納とか掃除、片づけの本が話題になると、
    「そんなの読んでる暇があったら掃除するよ」と思ってたけど、
    けっきょくやらないんだよね。

この本は、「元・片づけられない女」っていうのにひかれた。

要は、片づけに向かう気持ちというか、考え方を改めなくちゃ、
    部屋はきれいにならないってこと。

言ってることは良くわかる。その通りだと思う。
    あとはいかにして実践するか。

具体的には、たくさんのモノの中からどれを捨てるか、っていうと選べないけど、
    ふたつのうちどっちのほうが好きか、っていうと選べる。そうやって自分の好きなものを見極めていくというのは、自分でもやれそうな気がした。。。

時間かかりそうだけど、やってみようかなぁって気にはなった。

• 小さい頃から片づけが苦手だった著者。
    それが一人暮らしをはじめたことを機に整理整頓、片づけを極めていき、
    それに伴い生活も順風満帆になっていったそうです。

始めに、それまでの片付けられなかった話をバーっと書いてあり、
    自分にも思い当たる部分もあったからか、
    すごく引き込まれながら読み進めていきました。
    そして、片付けの基本的な考え方、実践方法が
    大体1ページずつで記載されており、
    読みやすくさくさくと読了できました。

しかし、さくさくと読み進めやすすぎたような気がします。

片付け本を読むと「よし!片付けよう!!」と
    モチベーションが上がるんですが
    この本ではあまり上がりませんでした。。
    納得しながら淡々と読み進めていく感じ。
    なので、すでに片付けるやる気のある
    初心者向けの内容だと思います。

あと、本の帯に
    「片づけが上手に出来ると・・・心がすっきりする、お金がたまる」など、
    幸せを引き寄せる力があると書いてあり、
    それでひきつけられて読む人が多いと思うんですが
    作者の経験談でしかそれに触れられておらず
    あまり説得力がありませんでした。
    あれほど大きくアピールしているのでもっと
    書かれてたほうがよかったと思います。

• ここ最近、いろいろな「片付け本」を読みました。

共通するのは「自分を知ることの大切さ」

この本では「自分を知る」ことが片付けにおいても大切だということ、そして自分軸で片づけの基準を決めることが本当に片付く方法であるということを言ってくれています。

また、著者自身が「片付けられない女」だったことも、書かれてあることについて素直に入ってきたようにも思います。申し訳ないけどおなじようなことを「片付けの魔法」のこんまりさんからだと少しカチンとくることも(^^;)

• 電車の片道、1時間程度で読破できました。
    内容は、いままで何度も何度も、
    いろーんな片付け本で言われてきたことと、
    ほぼ同じ・・・。
    もっと、ちょっとした工夫本かと思っていましたが、
    片付けの方法本ではなく、
    マインド本でした。

また、著者のズボラっぷりのエッセイ風でもある。笑

・ものの定位置をつくる
    ・INとOUTを定量にする
    ・いらないものを買わない・もらわない・貯めない

片付けってこれだけなんだよねーやっぱり。。。

元「片づけられない女」の幸せの引き寄せ方 片づけ道を本棚に「読みたい」で登録しているひと

元「片づけられない女」の幸せの引き寄せ方 片づけ道を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

元「片づけられない女」の幸せの引き寄せ方 片づけ道を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

元「片づけられない女」の幸せの引き寄せ方 片づけ道はこんな本です

元「片づけられない女」の幸せの引き寄せ方 片づけ道のKindle版