笠原将弘の 30分で和定食 (旬の料理はこの人から。)

• 主婦の友社

予約の取れない和食屋・恵比寿"賛否両論"店主が教えるとっておきの和ごはんレシピ。手早くできて、とびきりおいしい一汁二菜定食。

• 身近な食材を工夫しながら目線を変えて献立に取り入れられるので有難い。短時間で完成出来て助かる、中でも材料4つの焼き海苔を使用する味噌汁はリピート多かった。

• 人気和食料理人による30分で作れる一汁二菜レシピなど。さっとできる夜食やもてなし料理レシピも。

わかってるの、こういうのが下ごしらえ含めて30分でできた試しがないってことを!
    …と30分フィニッシュの可否は置いといて、忙しい時に省きがちな副菜が特に時短できるレシピのように感じました。あと味やボリュームで考える献立の組み立て方が非常に参考になった。

作ったのは鶏肉のパリパリ焼きねぎ塩おろし添えの定食。
    ごま油と塩で味付けしたねぎと大根おろしがおいしい。この人のおろしバリエの豊富さは一つの特技だなぁ。じゃがいものごまきんぴらももずくみそ汁も食べてみるとバランスが良く、献立の妙に唸りました。
    さばのしょうがマヨネーズ焼き定食は酢の物プラスでも打ち消せぬ油の主張でちょっと胸やけ…。しかしベーコンが味噌汁に入れるとあんなにいいだしになるとは驚き。今度ベーコン余ったら味噌汁に入れよう。

身近な材料でぱっと作れるレシピが多数。今後も出番が多そうな一冊です。

• 即席味噌汁、
    パパッと、お味噌汁飲みたい時に、
    すぐ作れそうで、
    試してみようと思います。

盛り付けの仕方も、載っていて、
    勉強になりました。

見てると、思わず、
    お腹が減ってしまう本。

いい本との出会いに感謝。

• 評価高いようなんだけど、私には、ちょっと食材の取り合わせが馴染まない。

• 気負わないメニューが多い。ちゃんと30分でできるメニューになっている。作り方もわかりやすく書いていて使いやすいと思う。

• じゃがいもの ごまきんぴら いいな。

段取りが書いてあるから
    同時進行で 作れてよいのかもね。

• 彩りがきれいで、手間がかからなくて、おいしい。

• 「賛否両論」店主。店名が心憎い。
    丁寧に作った和食の美味しいこと!

• 料理をする人にぜひ知ってもらいたいことが山ほどあります。「さ・し・す・せ・そ」や工夫するときのアレンジ野菜や食材が書いてあり、とても便利です。

• まず写真が良いと思った。何もかもが美味しそうで、コンパクトにまとまっている感。素敵。
    そしてレシピもコンパクト。
    工程が少ない!がウリのレシピ、結構多いけれど、その工程の一文が果てしなく長い…様な本は、私的に本当がっかりする。
    でもこれは一文が少ない!驚くほどシンプル。簡単すぎて、料理無精な私でも「やってみっか!」という気分になった。そして実際つくった。
    かぼちゃのサラダ、本当に美味しかったです。

レシピ本って、「あー、素敵だなー。こういうのがつくれたらいいのに」と眺めて終わる御洒落本と、実際に作る実用本があると勝手に思っているのだけど、この本は実用本でした。お洒落なのに実用的って素晴らしいね。

笠原将弘(かさはら・まさひろ)
1972年 東京生まれ。高校卒業後、「正月屋吉兆」で9年間修業後、家業の焼鳥店を継ぐ。30周年を機にいったん店を閉め、2004年9月、恵比寿に自身の店「賛否両論」を開店。リーズナブルな価格で、味に定評のある和食料理が人気を博している。テレビ、雑誌などメディアにも多数出演。主な著書に『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』(主婦の友社)、『笠原将弘のごちそう帖 おうちでカンタン! プロの味』 (毎日新聞出版)、『賛否両論 笠原将弘 保存食大事典』他多数。

「2023年 『今さらだけど、「和食」をイチから考えてみた。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

笠原将弘の作品

三浦 しをん