Androidフォン英語学習法―あなたの手元の最強英語ツール

• 主婦の友社

片手でちょいといじるだけで、リーディング、ライティング、リスニング、スピーキング、4技能が上達する活用ワザ、大公開。

• さすがに今となっては情報古くなったが,手法は参考になる。
     2018-05-08,Amazonで中古本を注文。5/10着。5/11読了。先にダイソー百円の「スマートフォンで英語学習」(2012年9月)をざっと再読した上でこの本を読んだ。以下のページに付箋をつけ,姪に譲った。それにしても,なんと多くのアプリが消えていったことか。似たアプリを見つけることはできるのだが。

【付箋紙付けてメモを記入(もっと端折ったかも)】
    p28:昔「Android Market」。今は「Google Playストア」。
    p33:「News Seeds」アプリは今は無し。
    p40:「Wiki Mobile」アプリは,公式アプリが今なら有る。
    p46:「Bible Quotes」アプリは今は無し。
    p48:「English Proverbs」アプリは今は無し。
    p50:「2000 Awesome Jokes」アプリは今は無し。
    p54:Moon+Readerで「The Gift of Magi」読める。ライブラリ→Project Gutenberg。
    p54:Moon+Readerで青空文庫OKだが,日本語版の「The Gift of Magi」(賢者の贈り物)はなし。カタログが古い?
    p62:「Task List」アプリは今は無し。「When.Do」がオススメ。
    p64:「Diaro」アプリは会社名違うが「エディターのおすすめ」ではある。
    p75:「ブラウザ」→今は「Chrome」。
    p83:「Google翻訳」はSlate21へインストールした(5/3)。
    p92:当方メモ(付箋紙貼らない):アメリカ教育機関.edu,イギリス.ac.ukでサイト限定して検索して正しい英語(英文)を探す手法は参考になりそうだ。
    p118:専用アプリではなく汎用のポッドキャストアプリ。
    p121:「AudioBooks」,10万以上あるが,無料は7千。
    p124:dictation→任天堂DSアプリ「エイタンザムライ」,「えいご漬け」。
    p126:「Chrome to Phone」アプリは今は無し。
    p131:「Chat and practice your English」アプリは今は無し。
    p134:「Speaking English Level ONE」アプリは今は無し。
    p140:「Obama Speech」アプリは今は無し。
    p151:「Pronunciation checker」アプリ,会社違う?
    p157:「English Vocabulary Level 1」アプリ,会社違う?
    p159:「Test Your English I」。Slate21へインストールした「Test Your English Vocabulary」より易しいかも。
    p169:「Web辞書ランチャー」アプリは今は無し。「All英語辞書, English ⇔ Japanese」,「All国語辞書, Japanese ⇔ Japanese」で充分。
    p182:「英単語と和訳だけの単語帳では,ほとんど効果がありません。意味,言い換え,語源,同義語,例文などが入った特製の単語帳でなければなりません」と書いてあるが,敷居高すぎるのでは? 英単語帳アプリ「Quizlet」が有り,他人の作った単語帳を取り込める。
    p182:「Ak Notepad」アプリは今は無し。「Jota+」の方が機能上(インストール済み)。
    p187:Google Driveの方が検索機能は上!

以上

• 【配置場所】工大語学コーナー【請求記号】830.7||F【資料ID】91114012

• アンドロイドで英語を勉強するためのアプリ紹介は参考になりました。
    Voice of Americaが聞けるアプリはゆっくりとした英語で話してくれる上に、色々なテーマの話題があるので、自分の興味を持って聞けるのが良いです。

• iPhoneに比べてアンドロイドの方が
    英語のアプリは多い!ということで
    様々なサイトやアプリを紹介してます。
    リーディング、ライティング、リスニング、スピーキング、
    ボキャブラリーというように学びたい別に分けてあるのも
    親切な本ですね。もう少しレベル別に見れたら
    GOODだと思いました。
    でも参考になるアプリが2つあったのでよし!

藤田英時(ふじたえいじ)
英語とITを専門とする著作家・コンテンツ作家。米国ベイラー大学でオーラルコミュニケーションを専攻後、西南学院大学文学部外国語学科英語専攻卒業。PR 専門会社、パソコソフト会社勤務を経て独立。英語の分野では、海外企業のニュースリリースの翻訳・編集や欧米視察コーディネーター(通訳・添乗員も含む)などを担当し、個人での海外旅行経験も豊富。英検 1 級、TOEIC®950 点をいずれも初受験で取得。IT分野では、翻訳出版、書籍編集・執筆、マニュアル制作、プログラム開発、技術サポートなどに携わった。大学で情報処理教育の非常勤講師も務めた。
著書は 185 冊以上にのぼり、『『ローマの休日』を観るだけで英語の基本が身につく DVD ブック』『『ふしぎの国のアリス』を観るだけで英語の基本が身につく DVD ブック』(いずれもアスコム)などのベストセラーがある。

「2021年 『映画観るだけマスターシリーズ 『シンデレラ』を観るだけで英語の基本が身につくDVDブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田英時の作品