パチンコからはじまる○×△な話

• 主婦の友社

笑いと涙、歓喜と狂気。そして突破と破滅。人は何故かくもギャンブルにハマるのか?伝説の編集者末井昭と伝説のギャンブラー山崎一夫による博打人生のディープ過ぎるウラ話!3人目の伝説、西原理恵子画伯が描く書き下ろしマンガ、イラストもけっこう満載!

• 西原、末井昭、山崎さんのギャンブルのお話。

白夜書房のパチンコ必勝ガイドが発売された
    ときでないと、攻略法は使えないから発売となる
    朝5時にコンビニに並んで買うお話なんかは
    熱いものがあります。(現在では攻略法は
    不可能とのこと)

常人ではできない体験を書かれている個所は、
    やはり強烈に面白い。
    末井昭さんの競馬日記。
    200万近くを持って行って、1.5倍増えたらやめると
    いう毎日。
    しかも1レースから買う。
    負けが込んできて、もうだめだろうと思ったら
    大逆転して勝つ場面などは感動的。なにせ掛け金が
    30万とかだから、穴に入れば配当も強烈にでかい。
    3か月で、750万円近く勝ったとか・・・。
    でもそのあと負けだして、トータルでは250万円の
    負けだとか・・・。

最後の山崎さんの一言。
    ギャンブルに倣って、浜岡原発はロシアンルーレット
    (もしくは黒ひげ危機一髪)には、笑えます。

• ギャンブル好きな二人が語る、ギャンブルに関する思い出話。
    うん、正直どうでもいい内容。
    世代的に合致する人、同じ業界の人には「なつかしい」と思える内容かと。それでも、ただの昔話や武勇伝の域は出ない。雑誌の記事レベル。

• 自然は全てのクジを引くから恐ろしい。

1948年、岡山県生まれ。編集者・エッセイスト。工員、キャバレーの看板描き、イラストレーターなどを経て、セルフ出版(現・白夜書房)設立に参加。『ウイークエンドスーパー』『写真時代』『パチンコ必勝ガイド』など15誌ほどの雑誌を創刊。2012年、白夜書房退社。現在、執筆活動をしながら、ペーソスというバンドにTサックスでときどき参加。2014年、著書『自殺』が第30回講談社エッセイ賞を受賞。 主な著書に『素敵なダイナマイトスキャンダル』(ちくま文庫)『絶対毎日スエイ日記』(アートン)『パチンコからはじまる〇×△な話』(山崎一夫・西原理恵子との共著、主婦の友社)『自殺』(朝日出版社)『結婚』(平凡社)などがある。

「2017年 『末井昭のダイナマイト人生相談』 で使われていた紹介文から引用しています。」

末井昭の作品