マンガで読む 育児のお悩み解決BOOK ―「生まれたらこうなる!」…って、教えておいてよ、もー!!

• 主婦の友社

いざ赤ちゃんが生まれてみると、「育児ってこんななの? 思っていたのと全然違う!」「もしかして、うちの子だけ? 私だけ?」そんな悩みや葛藤、ときにはどうしようもないいきどおりや悲しみにかられているママたちも少なくありません。「生まれる前に教えておいてほしかったのに……」そんなママたちの声を聞き、生まれる前に知っておきたいこと、生まれてからでも絶対に役立つことをぎゅっと詰め込んだマンガが誕生しました。自らも育児でさんざん悩んだイラストレーターのフクチマミさんが、ベビモママたちの体験を聞き、いろいろな角度から育児の悩みを解決していきます。「今はこうだけどもうすぐこれは卒業」などと、先の見通しができるのも、この本ならではの魅力。また、具体的な乗り切りテクニックと同時に、考え方を変えるだけでラクになることもアドバイス。思わず笑っちゃうエピソードも満載! 読んで笑って育児ストレスを解消してください。

• 本作者による本は2冊目。
    マンガ形式でざっくり把握するにはよい本。本書のカバー範囲は以下の通り:
    ・赤ちゃんのお世話
    ・一人で抱え込まないコツ
    ・産後の体

• たくさんのリアルなママの言葉が漫画で分かって面白かった!
    本当に子どもって「人による」んだなぁ、と強く思う。
    母親の体調性格、子どもが生まれた時期、子どもの性格・個性、環境…全員違うんだから違って当たり前。でも当事者からするとわからなくなっちゃう…そんな時にこの本を読めば「自分だけじゃなかったのか」とか「こういう家庭もあるのか」と勉強になるはず。

• 漫画でサクッと読めました!
    おむつを変えたことのない父親が8%もいるなんて…
    色んな家庭があると思って、参考になりました。
    ネット上のキラキラママをまに受けなくていいんだなと(笑)

• 漫画なので、スラスラと読みやすかった。
    内容もいろんな人がいて、自分にあったりあわなかったりさまざまだった。
    大変なツボにはまらないポイントもまとめてあってわかりやすかった。

• 子育ての気が抜ける本。

• 妻の出産前に、育児関連の本を読んでおこうと思い手に取った。内容は女性目線でどういった悩みがあるのか、先輩ママの体験踏まえ書かれている。実際に育児開始した際は及腰にならず、パパの苦手なお世話、寝かしつけ、離乳食、泣き止ませを行い、妻の負担を減らしたいと思う。

• 網羅的に「こういうこともある」「こういう風に考えれば楽になる」と教えてくれる本。
    基本的にママ目線なので、妻がどういうことに悩みうるのか参考になる作品。

• prime readingで!
    子どもは2歳過ぎでイヤイヤ期真っ只中。
    赤ちゃん期のことは振り返りながら「そんな事あったなぁと」と楽しく読めました。面白おかしく書いてくれており、笑えます。
    辛い真っ只中にいるかたにもおすすめです。

• 明るくて読みやすくよかったです。ポジティブになれる!
    2018.01.08

• 思っていたのと違うよね...育児は大変です。

フクチ・マミの作品