夫婦善哉 完全版

• 主婦の友社

ダメなおことが悪いのかホレたわてが悪いのか-いつかきっとホンマもんの夫婦に…蝶子、柳吉のその後のゆくえは?幻の続編収録!

• 仲が良くないように見えて仲睦まじい夫婦もいる、その逆もいる、お互い歳をとってからしみじみ気づく愛情もある。夫婦って傍目にはわからないことだらけだなぁ。

• 今までずっと、「しっかり者の女房と、気の優しいダメぼんのしみじみといい夫婦の話」だと思っていたのですが(というふうに田辺聖子もオビで言っている)、実際に読んでみたら、かなり殺伐とダメな夫婦だった!
    同じダメぼんでも、柳吉には猫愛の庄造さんみたいな可愛げがなくて陰気で酒癖悪いし、なにより蝶子をずっとバカにしてる感じが最悪。自分よりずっと若い蝶子を「おばはん」て、なんやねん(怒)。蝶子さんも、親の苦労を見てきてるんだから、いつまでも正妻の座に執着してこんな男にしがみつくのやめればいいのに。
    続編では別府に落ち着いて、ようやく夫婦らしくなった二人の姿に多少安心するけど、この続編がみつかったのはつい最近だから、正編だけで「名作」という評価が高かったわけだよねえ。正直、なんで?という感じ。特に正編のラストでは、柳吉に蝶子と添い遂げる気がさらさらないのを、蝶子自身は知らずに、すっかり太ってしまった姿を読者の前にさらすわけで、ほのぼのどころか作者の陰湿な視線さえ感じてしまいます。
    いやほんと、どのへんがしみじみいい夫婦の話なの?つうか、こういうのがいい夫婦だとしたら、戦前の夫婦って、どこまでひどかったの?謎・・・

• テレビのドラマをみた!
    役者さんが素晴らしい。
    こんな大好きな人できたらたいへんだろうけど楽しいだろうなー

• 2013/8/30-9/1
    青空文庫を携帯で読む。読みにくいかと思っていたがそうでもなく、また短編ということで疲れる前に終えた感じ。話もダメ男物にある延々と続く感じが良かった

• どうもね、甲斐性なしの話は好かん( ´ ω ` )

一九一三(大正二)年、大阪生まれ。小説家。主な作品に小説「夫婦善哉」「世相」「土曜夫人」、評論「可能性の文学」などのほか、『織田作之助全集』がある。一九四七(昭和二二)年没。

「2021年 『王将・坂田三吉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

織田作之助の作品