作りおきそうざい

制作 : 主婦の友社
  • 主婦の友社

• こっちを持ってなかったのでネットで購入。
    定番おかずが多くて、作り易そう。
    早速今から作りおき。重宝しそうです。

• さすが主婦の友社。
    ワーキングマザーの味方のレシピ本です!

• この本は電子ブックとして図書館に所蔵されています。紙の本は所蔵がありません。閲覧する場合は以下のURLからアクセスしてください。

(LibrariEを利用するにはIDとパスワードを申請する必要があります。申請方法は図書館のHPからご確認ください。

• 料理本や手芸の本は読み終わったで良いのか?と思いながら、自分では、1つ以上作ったら、「読んだ」に印を!
    この本で、よく作るのが、「肉そぼろ」生姜が無いときはチューブのも愛用して、山椒の実も入れて煮る。
    ごま油をここでは入れているので、今度試してみよう!
    家族が少なくなったから、ちょっとだけ作っていたけど、保存が1週間程出来る調理を最近考えるようになった。
    沢山の野菜を廃棄にさせないで使い切ってしまうようにしている。
    お酢で、漬けたり、煮物にしたりと、タッパーに入れて、品数を作ると、数日は、台所に立つ時間が少なくて済み、手芸などの時間を増やせる。
    「サツマイモのレモン煮」も、柚子がまだあるから、これを見て、早速作ってみよう!
    ジャガイモを丸のまま5分レンジで加熱…と書かれてあるが、ジャガイモは、芽の部分は、毒があると母から習ってから、ズーとズーと、長い間取り除いていたけど、今そんな事しないのだろうか?
    昨今、こんにゃくとかも、煮ないでそのまま袋から調理しても大丈夫とかも言うようになったけど。
    今日は、ポテトサラダにするか、マカロニサラダにしようかと、冷蔵庫の中を覗いている。
    厚焼きの卵焼きが載っていたけど、この高騰で、2~3倍近くになった。
    庶民の味方(?)だったのに…と思いながら、春雨サラダにしても、卵が……
    高くても、やはり食べたい!
    コンビニのハムサンドも、卵が薄焼き卵が入っていた。
    夏には、又、元にちかい値段になると言っていたけど、………
    先ずは、この本を参考に、作っていない料理を作ろうと、エプロンを胸にかけている私である。

• ━~━~━~━~企画展示~━~━~━~━
            ハコメシ
    ━~━~━~━~━~━~━~━~━~━~

OPACはコチラ!▼

貸出期間 1週間

━~━~━~━~━~━~━~━~━~━~

• [江戸川区図書館]

図書館の特集コーナーにあったのでさらりと立ち読み。
    近年自分用にレシピを書きためることも多くなったが、自分(自宅)用として控える場合に特に意識するのは、"簡単""作りやすい"などの、利便さ。

一頃流行った「一週間分を週末に時間で作り置き」まで頑張る気はないし、基本当日買い物→調理を推奨されている身としては迂闊に踏込んではいけない領域である反面、やはり「何か一品」あると夜慌てずに済むのも確か。

がっつり「ため作り置き」という雰囲気の表紙でもないし、そのうち近くにあったら借りてみようかな。

• shiro

• 定番の美味しいおそうざいをきちんと作っている感じが好感の持てる一冊。写真も大きくてキレイだし、作りおきのコツも載っていて、とても見やすい。ただ、レシピ的には特にひねりもないので、個人的には図書館借りで十分でした。

• わりと基本的な、昔ながらのおかずができるので、買ってもいいかも。(図書館で借りました。)にんじんのクリームラペがあって、最近すごくラペって有名になってきたなと思っていたところだったので、その分期待してたのに、要はマヨネーズ和えでがっかりした。