高木ゑみのおもてなしレシピとテーブル―また呼びたくなる。来たくなる。 (旬の料理はこの人から。)

• 主婦の友社

いま話題の「おもてなしプランナー」高木ゑみさんによる、超カンタンで何度でも人を呼びたくなる「おもてなし」のワザ凝縮!の本がついに発売! 「だれを、何人、いつ招く?」のシチュエーションに合わせて、レシピとテーブルコーディネートワザをたくさんご紹介します。「おもてなし」といっても、大変そう!と身構える必要はありません。だれでもできるカンタンワザを使って盛りつける、市販品を上手に使って味つけをする、100円グッズを組み合わせてテーブルコーディネイトをする、など、「素敵に見えて、実は超カンタン!」という、ゑみ流のワザを使えば、いつもの食材がもっと素敵に盛りつけられて、おいしくなって、お客様から歓声が聞こえてくることまちがいなしです。「おもてなしをするのは初めて」という方にも、ぜったい誰かを呼びたくなるワクワクワザが満載です!内容●ママ友2人を呼んでおもてなしランチ ●義理の両親を呼んでおうちディナーでおもてなし ●夫の友人たちがやってきたときのおもてなしレシピ ●家族の記念日ディナー ●お友だちを呼んで子どもの誕生日会ランチ ●ビュッフェスタイルでホームパーティ!●カンタンおつまみ&ドリンク●おみやげに喜ばれる!ゑみさんセレクトの東京手土産

• こんな時期だし、そもそもこんなゑみさんみたいなことお料理は出来ないが、いろんなアイディアが詰まっていて見ていて楽しい。いつかこんな感じにおもてなしを楽しめる生活をしてみたい。

料理研究家・台所改善コンサルタント。1985年、東京都生まれ。慶應義塾大学卒業後、イギリス、オーストリア、アメリカへの留学で世界各国の料理に出会い、本格的に料理の道へ。大学在学中からさまざまなレストランで調理を学び、2009年エコール辻東京フランス・イタリア料理マスターカレッジを卒業。東京・中目黒にて料理教室「ガルシェフ料理塾」を主宰しながら、メニュー・商品開発、出張料理、企業とのタイアップなども精力的に行う。料理をはじめ台所をきれいに保つノウハウが話題となり、生徒数1,000人を超える予約の取れない料理塾に成長する。2020年10月、ステージⅣの肺がんを告知される。2021年3月28日永眠。享年35。

「2021年 『こころが整う台所』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高木ゑみの作品