ナイツ&マジック 4 (ヒーロー文庫)

• 主婦の友社

• 相手が魔獣から人になっても相変わらずの快進撃。
    彼も、その周りの人々も、相手が人でも何の躊躇もしなかったな。恐ろしい。
    だけどすこしずつ情報は広まっていく。
    才能はなにも彼だけのものではない。
    だけど、どんなに強大な敵が現れたとて、彼にとっては大いなる探求心の対象でしかないのであろう。

• ロボットアニメの小説を読んでいるような。戦記物にしては戦いが一方的過ぎるので。

• 4巻でようやく主役機のおでまし。
    ありあまる推力だけで空を飛ぶ、って昔時給500円の正義の味方で見た記憶が。
    イラストと本文の描写に若干の違和感あるけど、まあ、イラストとしては恰好よくないといけないし、仕方ないかな、と。

• 大西域戦争編開始。ジャロウデク王国の侵攻にに危機に陥るクシュペルカ王国。エルネスティ達の銀鳳騎士団は…。
    新登場の敵味方王女達がいい感じです。ストーリーもネット小説と大分乖離しているが、本作もネットもそれぞれ楽しくて、一粒で2色味のお買い得使用です。
    イカルガの活躍度もアップだし、『銀の短剣』も活躍して満足です。

• 滅亡したクシェペルカ王国のためにジャロウデク王国と戦う話。
    最初のほうはジャロウデク王国の新型幻晶騎士や飛空船の圧倒的な強さの前にクシェペルカ王国が滅亡して、クシェペルカ王国の王女が捕らえられるなど、辛い場面が多かったけど、ジャロウデク王国の新兵器を前にしての主人公機イカルガの圧倒的な強さにすっきり。

銅牙騎士団長ケルヒルトが今後も暗躍しそうだし、飛空船開発者のコジャーソ卿もまたなにかやりそう。
    大西域戦争も始まったところみたいだし、他の国も動き始めるのかも?

5巻の発売が待ち遠しい!

• エルがブレなくてほんとステキに傾いてるので続きも楽しみです。

• 主人公機のお披露目と言うことで圧倒的な強さを見せていました。どのように話を畳むかが見ものです。

• 飛空船の登場。
    亡国の王女を守る騎士、キッドくんかっこいいよ。
    エルくんの機体はもっと和風でごついイメージかと思ったらわりとシャープだった。

「小説家になろう」に掲載していた『Knights & Magic』が人気を博し、『ナイツ&マジック』と改題の上ヒーロー文庫(主婦の友社)より刊行し、書籍デビュー。同作はコミカライズ・アニメ化も進行中の大人気作となった。

「2017年 『ジャンキージャンクガンズ~鉄想機譚~ 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

天酒之瓢の作品