最短で億を稼ぐ 村田式9ステップ 中古マンション投資法

著者 : 村田幸紀
  • 主婦の友社 (2015年1月30日発売)

最短で億を稼ぐ 村田式9ステップ 中古マンション投資法の感想・レビュー・書評

• 「不動産投資で経済的自由を手にする会」を主宰する著者は、不動産投資をはじめて12年くらいで、売り買いを繰り返し、現在では所有する不動産は12棟、年間家賃収入は2億円を超え、キャッシュフローは7000万円近くになる。

そんな著者でも、初めて購入したサブリース(家賃保証付物件)の物件では、家賃を保証するはずの管理会社Aとの契約の解除や入居者の退去、修繕費により破綻しかけてしまう。

著者の場合、幸運にも次にパートナーとなった管理会社MMが手腕を発揮してくれて、なんとか持ち直すけど、不動産投資に関する知識が未熟だったり、パートナーの協力が得られないと、数千万円から億単位の資金が必要な投資であるがゆえに、破綻してしまう恐ろしさを感じる。

ここで、著者があげた管理会社のAとMM、拝読しながら想像はついたけど、後者の手腕を発揮してくれた管理会社は、自分が今お世話になってる管理会社様じゃないかなーと思う。頼もしいし、いつも素晴らしい仕事をしてくれる。

本のタイトルに『最短で億を稼ぐ~』とあるだけに、狙いはRC物件。月のキャッシュフロー300万円を目安に3~4棟所有することで、たちまち年間キャッシュフローは1億円を超えることになるという投資法を解説してあり、ワクワクするような内容ではある。

自分にあった投資物件との出会いは、思うようにいくようなものでもないし、机上での計算通りにすすむこともないけど、いろんな投資家や先輩大家さんが教えてくれる手法や考え方を取り入れながら、自分の投資スタイルを確立し、まずは経済的自由を手に入れよう。

あとひとつ。
    やっぱり投資は自己責任。
    知識が未熟だったり、成功者から教えてもらったから自分も!とだけ思って足を踏み入れると、リスクを回避できず破綻してしまう。

投資に限った話ではないけど、まずは自己投資をする姿勢、時間、資金が必要。そのためにも読書は最適だと思う。
    『愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ。』自分の経験だけでは、得られることのない知識や失敗例を本から学んで、さらに自己投資していこう。

• バイブル

村田幸紀の作品

最短で億を稼ぐ 村田式9ステップ 中古マンション投資法を本棚に登録しているひと

最短で億を稼ぐ 村田式9ステップ 中古マンション投資法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

最短で億を稼ぐ 村田式9ステップ 中古マンション投資法を本棚に「積読」で登録しているひと