材料ならべてこんがり焼くだけレシピ

• 主婦の友社

野菜や肉、魚を切って並べて、あとはオーブン(もしくはトースター)へ入れておくだけ! 時間はかけても手間はかけない、「焼くだけ」のレシピ集。オーブンやトースターに入れて焼くだけ、ほったらかしている間においしくできあがる料理です。たった1つか2つの材料で作れてしまうシンプルなこんがり料理から、おもてなしにもぴったりのごちそう料理やスイーツまで。パーティシーズンにも大活躍間違いなし、簡単なのにおしゃれな「こんがり」レシピです。著者は『材料入れてコトコト煮込むだけレシピ』の堤人美先生。 【内容例】●メイン材料2品以下で、パパッと作れる「ちょいこんがり」 ●とろ~りチーズとごろごろ具材で「こんがりグラタン、こんがりドリア」 ●そのまま食卓に! みんなでワイワイ盛り上がれる「ごちそうこんがり」 ●焼きりんごやチェリークラフティも♪「こんがりスイーツ」ほか。

• オーブンを持っている人には、かなり使えるレシピが多いんじゃないかなぁと思える本でした。焼き時間も掲載されていますし、下準備の方法も分かりやすく表記されていました。グラタンやドリアがやっぱり多いかな?中身が調理されているものならオーブンじゃなくて、オーブントースターでも出来るなぁと読みながら感じました。パーティー料理みたいなレシピも載っていたので、どこかに差し入れの料理を作らないといけない時などにも使用出来る気がします。

• 美味しそうなものが多いです。
    写真も素敵。

• ホットクックとオーブン料理を基本とすると毎日のご飯が
    楽になると思う。引っ越し先は30アンペアだし。

• あんまり使えないなぁ〜。。

• 並べて焼くだけ…確かにそういうレシピもあるけど、ホワイトソース作らなきゃだったり、看板に偽りあり?なメニューもけっこうあった。
    ライムだとかいちじくだとか、手に入れるのが難しいような、家にないような食材が普通に載ってるのもちょっと…。
    「材料入れてコトコト煮込むだけレシピ」もそうだったなあ。
    Amazonではすごく評価が高いんだけど、そんなにいいかなあ。わたしはこの人のレシピ本、どうもダメみたい。

• 下ごしらえがそれなりにいるものが結構あるけど、確かにオーブンは使うと楽なものではある。

• ちょっと微妙だったけど、ゆーりんどーでend Displayされててさ。
    とりあえず17人待ち・2冊とかだから予約しておく。

• おいしそうな本なんだけど、うちでは作らないかなぁ・・・。
    これからの寒い季節にピッタリの本だと思います。

料理研究家。出版社勤務、料理研究家のアシスタントを経て独立。素材そのものの味を生かし、作りやすくおしゃれなレシピに定評がある。書籍や雑誌、広告などで幅広く活躍している。好きなドラマは『恋のスケッチ~応答せよ1988~』。

「2023年 『韓国ドラマの妄想ごはんレシピ帖』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堤人美の作品