モノの言い方ひとつで好感度をグ~ンと上げる本―“大人の常識"がすぐ身につく !

• 主婦の友社

社会に出て困るのが言葉づかい。職場の上司に対して、来客に対して、同僚に対して、電話の応対など、入社した瞬間から、きちんとできるかどうか、第三者の厳しいチェックが始まります。逆に、言葉づかいがきちんとしていれば、それだけで好感を持ってもらえ、ビジネスを進めるうえで優位に立てます。そこで、具体的なシーン別に、モノの言い方を読みやすく、大きな文字で紹介します。たとえば、「上司に呼ばれたときに、「何ですかぁ」というのではなく、「お呼びでしょうか」というと、上司は「ムムッ、こいつ、ヤルナ」と思ってくれるものです。何か尋ねられても「わかりませんっ」ではなく、「すぐに調べてまいります」とこたえたら、印象がグ~ンとよくなります。71のシーンをとり上げ、見やすいレイアウトでご紹介します。X例も添えてあるので、なぜ悪いかがすぐ理解できます。最後にモノの言い方◯Xクイズ100問があり、実力を診断できます。

「くらし言葉の会」主宰。NHK文化センター札幌教室「やさしいエッセイ入門」講座講師。大学卒業後、出版社勤務を経て、手紙や文章の書き方、冠婚葬祭のしきたりやマナーなどの書籍編集や原稿執筆を行っている。

「2014年 『最新版 手紙・はがきの書き出しと結び 組み合わせ文例事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉本祐子の作品