新フォーチュン・クエストリプレイ (2) 鐘の音の響くとき (電撃文庫 (0221))

• 主婦の友社

• #読了

リプレイシリーズ第2弾
    物凄く楽しそうにプレイしてるのが伝わって彼らの冒険がより楽しめるしりーずだから割とすき!
    いつか誰かとやってみたいな、TRPG

• リプレイ。
    リプレイってなんだ?とお思いの方もいるかもしれませんから一応説明を。

リプレイというのは、テーブルトークRPG(略してTRPGといいますが)
    のプレイの様子を小説風にまとめたものです。

TRPGのルールを知らなくとも、普通の小説を読むように読めますし、
    読んでるうちにそのTRPGのルールもわかってきたりします。

この作品でプレイされているのは表題の通り、
    「フォーチュン・クエストTRPG」なのですが、
    このゲーム自体、TRPG初心者でも簡単にプレイできるよう作られているようですので
    TRPGってのがどんなものかちょっと知りたいという方には
    この新フォーチュン・クエストリプレイシリーズはオススメできるのではないでしょうか。

もともとのフォーチュン・クエストシリーズ本編を読んだことがあるのならば、
    さらに面白く読めることでしょう。
    というよりも元のシリーズを読んでいないと楽しめないかもしれません。

………

ルーミィ ていえんに見張りが立ってるお!きっとよっぽど大切なものがあるんだおう!
         とりゃっぷー。ノルがケガしたから医者に行くって外に出て、
         外からへいを乗りこえて庭園にはいるおう!
    クレイ  うーん。ルーミィが作戦を立ててる!

………

深沢美潮の作品