今日のおべん ― 平日ラクするべんとう生活

• 主婦の友社

• 旦那さんのお弁当を作るのに参考として読んだ本。
    今インスタなどでよく見るおしゃ弁だなと思って選びましたが、ただお弁当箱や中のおかずを見せるだけではなく、材料を買う時の工夫や、作り方、詰め方、そして在庫管理の仕方まで載っていて、ビギナーはとりあえず真似したくなる1冊になっていました。
    そして、コラム的に著者の生活や性格が垣間見えるのもなんとも微笑ましく、情報量とのバランスが素晴らしいなと思いました。
    実際、お弁当を作る際に参考にしたい所が多々ありました。
    食費の予算が同じくらいなので、今後は近い材料で悪戦苦闘してみようと思いました。

• おかずをちょこちょこぎっしり詰めるお弁当…憧れます。やっぱりお弁当箱も大事だなぁ。

• カラフルで自由で統一性がないようで、ものすごく統一され考え抜かれたお弁当だった。料理って本当にクリエイトだなあ。

• 今の料理の写真、話の持っていき方、感覚がわかるのがありがたい。結構違うのがゆるさなんだろうか。まだちょっとわからない。

• 私は上手じゃないので、他の人のお弁当の詰め方を拝見したり、おかずのアイデアを見るのはとても勉強になる

• 毎日作るお弁当がちょっと工夫するだけでとっても素敵なお弁当に変身。表紙からもう美味しそうです。
    作り置きおかずからお弁当箱の選び方、おかずの入れ方まで。「残り物弁当」から「楽しいお弁当」に進化します。

目から鱗だったのがご飯の使い方。
    おにぎりにして斜めに入れてみたり。
    その隙間におかずを詰めるだけでオシャレに。
    段差をつけておかずを上に乗せてみたり。
    ご飯、詰め詰めするだけじゃダメってことに気づかせてもらいました。

次はどう入れようかな?とか。
    緑(野菜)の使い方はどうしよう、とか。
    毎日のお弁当作りが楽しくなる一冊です。

図書館スタッフ(学園前):ema

----------
    帝塚山大学図書館OPAC

• 今、自分一人用の お弁当を 土日を除き 毎日作っている。せっかくの 会社での ランチ…美味しく 可愛く いただきたいと思い この本を 借りました…おそれいりましたって感じですm(__)m アタシも 頑張ろう~!!

• 期待したよりよかった。「おべん」ってなんなん。略しても「おべんと」までは要るやろってちょっとバカにしてたんです。お弁当を作る意欲が湧いてくる。

tamiの作品