ゴルフ賞金女王 イ・ボミのおしえ (PERFECT GOLF)

• 主婦の友社

• 2015年日本ツアー最強の女子プロであるイ・ボミ。彼女はそのスイングの美しさ・正確さ・素直な人柄・可愛い笑顔で、多くのおじさんゴルファーの心を鷲掴みにした。イ・ボミプロ自身によるスイング技術の解説、帯同する清水重憲キャディによる強さの秘密、トレーナーらサポートチームによる素顔の紹介。

非常にオーソドックスなスイングで、参考になる。豊富な練習量、鍛えられた体幹の強さにより、安定したショットの方向性と飛距離が出せるのだろう。

個人的に参考にしたいポイントは下記の通り:

<スイング>
    ・正確な回転運動のために、「背骨=軸」のイメージ
    ・アドレスでは下半身をどっしり、上体はリラックス
    - そのために左手はフック、右手はスクエア(右肩が下がらない)
    - ボールは内側、左かかと延長線上より 1個分内側
    ・切り返しで体重移動したら、左膝の位置をキープ。左腿の内側を外に回す
    ・ダウンスイングで手や腕に力を入れない
    ・インパクト後も左脇を締める(腕と体が一緒にまわってフィニッシュ)
    ・アドレスの時と膝の位置を変えない(テークバックで左膝、ダウンスイングで右膝が前に出ない)のが、腰の回転のポイント
    - 右腰に力をためる感覚でテークバック、右腰に体重を集める感覚
    - 腰を左に回す動きをきっかけに切り返し
    - インパクトでは体重が左足に乗るので、左に流れないよう受け止める感じで、左のお尻に力を入れて踏ん張る
    ・頭を残す:
    - 体重が右足に残ったままにならないよう、アゴが真下を向いた状態で頭を残す
    - 逆に頭が目標方向に流れやすい人は、右かかとのヒールアップを遅らせる。ベタ足のインパクトを心がけることで頭が残り、軸ブレを防げる。
    ・ドローボールを打つには:
    - ティアップ高め(ヘッドの上から 1/3 ボールが出る)
    - フェースはスクエアだが、スタンスは目標よりやや右向き(クローズドスタンス)
    - 体重は右足に残し加減に打つ:体重を右に残してダウンスイングする、ボールの右側に頭をしっかり残したまま打つイメージ
    - フォローで左手の甲が下を向くくらい、左手の甲を回転させながら打つ

<アプローチ>
    ・一つの打ち方で、カップの 1m 手前に寄せるのが基本
    ・6:4 の左足体重で構え、左腕とクラブが一直線になった延長線上にボールを置く
    ・アドレスとインパクトで左足の形と左のお尻の位置を変えない
    ・左右対称のスイング
    ・クラブヘッドが上下する多くの原因は膝。右膝が出るとシャンク。アドレス時の膝の角度を保ったまま打つ。両足ともベタ足で打つのも一法

<パッティング>
    ・打つ時は多くを考えない、たとえば「頭を動かさない」など一つに絞る。
    ・ボールの通過点に目印を作る
    - 同じスライスラインでも、上りであればカップ寄りに、下っていればボール寄りに目印を見つけるようにする

• ボミさんが好かれる理由。

• スマイルキャンディの秘密とは

イ・ボミの作品