著者 : 司馬理英子
  • 主婦の友社 (2015年2月20日発売)

エーリッヒ・フロ...
ヴィクトール・E...
村田 沙耶香

大人の発達障害 アスペルガー症候群・ADHD シーン別解決ブック (主婦の友新実用BOOKS)の感想・レビュー・書評

• アスペルガーとADHDの特徴と対処法が分かりやすく書かれている。「障害」という言葉には引っかかるが、誰にでも長所短所はある。周りの人の不可解な言動を発達の問題としてとらえると、悪意がなく性質によるものだと理解でき、寛容かつ適切に対処できるようになりそう。また、自分の短所を直すのにも役立ちそう。

• 子どもたちの様子を見ていたら、「ひょっとしたら自分もそうだったのかもしれない」と思いはじめ、大人を対象とした発達障害の本を読むようになりました。
    アスペルガーもADHDもどっちも半々ぐらいに当てはまる。
    ただありがたいのは、これまでによくあった大人の発達障害本は問題提起のとどまっていたものしか出会えてなかったのですが、今回の本は解決法が書かれている。
    ぜひぜひ参考にしたい。

• 司馬理英子/著
    人付き合いが苦手・場の雰囲気を読めない「アスペルガー症候群」と、片付けられない・集中力がない「ADHD」の大人の、シーン別トラブル解決集。子育て、夫婦関係をハッピーにする方法も掲載。

司馬理英子の作品一覧

司馬理英子の作品ランキング・新刊情報

大人の発達障害 アスペルガー症候群・ADHD シーン別解決ブック (主婦の友新実用BOOKS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

大人の発達障害 アスペルガー症候群・ADHD シーン別解決ブック (主婦の友新実用BOOKS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

大人の発達障害 アスペルガー症候群・ADHD シーン別解決ブック (主婦の友新実用BOOKS)を本棚に「積読」で登録しているひと

大人の発達障害 アスペルガー症候群・ADHD シーン別解決ブック (主婦の友新実用BOOKS)はこんな本です