僕が本当に好きな和食 ― 毎日食べたい笠原レシピの決定版! 250品

• 主婦の友社

•  写真の料理がとても美味しそうで、ほんとうにどれも食べてみたくなります。
    料理本でタイトルに「和食」と入っていると、出汁をとることから始まり、調味料の入れる順番やタイミングなど、こと細かくて面倒くさそう…と思っていましたが、このレシピ本はどれも簡単で食材も近所のスーパーで買えるものばかり、料理初心者には最適だと思います。

定番料理のハンバーグや空揚げは、少しアレンジがしてあったり、ポテトサラダの作り方ではちょっとした工夫がしてあり、今度作るときには参考にしたいと思います。
    ほかにも丼物、お弁当、麺類、定食、漬物、鍋物、お節料理までジャンルが豊富にあり、この1冊だけでたくさんの種類が作れるので料理の腕も上がるように感じます。

ありきたりの食材でも簡単でこんな調理の仕方があるのか!と思えるものもたくさんありますので、みなさんにお勧めできる料理本です。ぜひ色々とチャレンジしてみて下さい。

図書館スタッフ(学園前):ぬこ

----------
    帝塚山大学図書館OPAC

• あれ、「僕が食べたい和そうざい」の内容こっちの本に全部入ってた?('(ω)';)
    写真も何もかも一緒って。。。もったいなかったな。しかたないか。。。惣菜の方は日持ち抜粋レシピと割り切ろう。

さて、内容は素晴らしいです。
    蕪と鶏ささみの和物、蓮根と明太子、肉どうふ、豆腐のおかか焼き、、、どれも美味しい
    こんなに和食って美味しいのかーと、こんなに和食を作っている自分に驚く。
    今日は高野豆腐なんて調理しちゃう気になっている。

• 暮らし

• 170930まで。
    イオンカード、キンドル1冊無料

• これは買っても良いかも。

• これ一冊でかなり楽しめます。

笠原将弘(かさはら・まさひろ)
1972年 東京生まれ。高校卒業後、「正月屋吉兆」で9年間修業後、家業の焼鳥店を継ぐ。30周年を機にいったん店を閉め、2004年9月、恵比寿に自身の店「賛否両論」を開店。リーズナブルな価格で、味に定評のある和食料理が人気を博している。テレビ、雑誌などメディアにも多数出演。主な著書に『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』(主婦の友社)、『笠原将弘のごちそう帖 おうちでカンタン! プロの味』 (毎日新聞出版)、『賛否両論 笠原将弘 保存食大事典』他多数。

「2023年 『今さらだけど、「和食」をイチから考えてみた。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

笠原将弘の作品

ヨシタケシンスケ
リンダ グラット...
村田 沙耶香
アントニオ・G・...