その叱り方、問題です! ― 「個性診断」でその子に合った「叱り方」がバッチリわかる! (暮らしニスタBOOK)

• 主婦の友社
  • / ISBN・EAN: 9784074192946

• 子どもを叱ることも多い日常で、悩ましいこともあったけど、この本はふむふむと分かりやすかった。

叱るタイミングとは以下の3つ。
    1. 怪我につながるような危険なことをする
    2. 人に対して乱暴する
    3. 社会のルールを守らなくても平気でいる。

それ以外は女優のように演じながら諭していく。

…できるかな。やってみます。

• いろいろな子育て本があるけれどこれはもう初登場で殿堂入り‼︎それくらい大事な事が沢山描いてあった。さっそく試してみたら毎日が楽になった。あれもこれも叱っていて子供も自分も疲れていたんだなぁ。。。フッと肩の力が抜けた一冊。

• 子供の性格や状況等、タイプ別に応じた適切な叱り方をアドバイスしてくれる育児本。
    まぁわかっちゃいるけど結局それがむずかしいのよね…。
    とは言っても、私自身「親の都合で子供をコントロールするために叱る」場面って多いなぁと気づいて心底反省です。
    子供の力をもっと信じて、誤ったときに導くような、人生をサポートするような叱り方をしたい。

最終学歴:東京都立大学大学院人文科学研究科博士課程満期退学 博士(文学)
現職:白百合女子大学人間総合学部教授,お茶の水女子大学名誉教授
専門:発達精神病理学,子どもの発達に及ぼす養育環境の影響性の研究

「2022年 『小児期の逆境的体験と保護的体験』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菅原ますみの作品

エリック=カール
tupera t...
三浦 しをん
芦田 愛菜
宮部みゆき
トミー=アンゲラ...
佐々木 圭一