転生少女の履歴書 4 (ヒーロー文庫)

• 主婦の友社

リョウが学園に入学して、早くも4年が過ぎた。友人も多くでき、商人としても成功しつつ、順風満帆な日々。ある日、大雨の影響で、魔物から国を守っていた結界が壊されてしまう。結界から出てきた魔物達が、リョウ達が過ごす学園を襲う。避難場所である講堂へ向かい、他の生徒や先生と合流すると、シャルロットがいないことに気付く。リョウ、アラン、リッツ、カテリーナ、サロメの5人は、シャルロットを救うために魔物がいる講堂の外へ出ることを決意するのだが―――。

• 今回は、大雨の影響で結界が壊れ、学園に魔物が襲来する中、リョウたちは力を合わせて立ち向かう……という展開

魔物の襲来の中、取り残されたシャルロットを救出し、リョウの機転と行動力で魔法使いと平民の垣根がなくなり助け合いだし、無事王都から魔物を撃退する

今回は魔物戦闘回ということで戦闘マシマシで楽しい
    そしてこれが王政や魔法使い至上主義への反乱の火蓋を切ることになるのか、展開が楽しみ
    なお、恋愛ポンコツすぎてそっち方向は期待できなさそうかな……

【以下再読のための備忘】
    なんせ彼は生粋のマッチ中毒患者
    まだ、だ。私は、まだ、諦めてはいけない。私にもできることがある。そう、彼女が、生徒たちが、教えてくれたのだ。

【内容:アマゾンから転記】
    今度は魔物に立ち向かう! 元・貧農&小間使い&山賊の使い走りが、学園を魔の手から救う! ?

リョウが学園に入学して、早くも4年が過ぎた。
    友人も多くでき、商人としても成功しつつ、順風満帆な日々。
    結界から出てきた魔物達が、リョウ達が過ごす学園を襲う。
    避難場所である講堂へ向かい、他の生徒や先生と合流すると、
    シャルロットがいないことに気付く。
    リョウ、アラン、リッツ、カテリーナ、サロメの5人は、

• 魔法を使える人が使えない人を支配している世界で、こどもたちの世界では……。危機に立ち向かう過程でお互いに手を取り、信用するようになるのが快感。ネット小説の書籍化ですが、これはかなり読んでいてストレスがありません。

• たぶん、個人的に気に入っている学園編がおそらく終了。
    履歴書、とある以上色々な「職」を転々とするのは仕方ない
    としても、少しもったいなかったかと。
    にしても、相変わらず年齢と思考とがマッチしていない連中だこと。

主人公なんかそこまで朴念仁でいいのか?合計年齢いくつだよ。

• 魔物から学園を防衛する話がメインで、登場人物たちが一致団結して戦う白熱の展開です。
    WEB版から新しい登場人物やリョウとアランのシーンなどいろいろ追加されていて面白かったです。

唐澤和希の作品