マンガでわかる ココロの不調回復 食べてうつぬけ

著者 : 奥平智之
制作 : いしいまき
  • 主婦の友社 (2017年11月11日発売)

マンガでわかる ココロの不調回復 食べてうつぬけの感想・レビュー・書評

• 66ページまで読んだ。

• 基本的な栄養学を学ぶのに良書。ミネラルバランスが崩れたことで起こる不調が分かりやすく解説されている。精神科や薬害に今一つ触れていればなお良い。

• 自分が直接うつで悩んでいるわけではないが、食事療法などの面から気になっていたのかAmazonで予約していたらしいのが届いたので読んでみた。
    心の不調と食事がどんなふうに結びつくか、月経がある女性が陥りやすい鉄欠乏症など自分の不調がどんなタイプに近いのかチェック項目がたくさんあるので確認しやすいように思う。

著者が実際に診察した患者さんの症例が漫画形式で紹介されていたり、鉄欠乏症ならどんなものを食べたら良いかなどの話をイラスト多めの文章で説明してあって分かりやすく小難しい感じはないので気軽に読めるのも良いのではないかと思った。

精神科医にかかるほどの心の不調で悩んでいなくても生理の前や後、日々の生活の中でのちょっとした不調は経験のある人は多いはず……。

もしかすると貴女のその不調、かくれ鉄欠乏症(テケジョ)かもしれない!

奥平智之の作品

辻村 深月
恩田 陸
佐々木 圭一
ヨシタケ シンス...

マンガでわかる ココロの不調回復 食べてうつぬけはこんな本です

マンガでわかる ココロの不調回復 食べてうつぬけを本棚に「読みたい」で登録しているひと

マンガでわかる ココロの不調回復 食べてうつぬけを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

マンガでわかる ココロの不調回復 食べてうつぬけを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

マンガでわかる ココロの不調回復 食べてうつぬけを本棚に「積読」で登録しているひと

マンガでわかる ココロの不調回復 食べてうつぬけのKindle版