著者 : 鳥山明
  • 集英社 (2016年12月9日発売)

DRAGON BALL総集編 超悟空伝 Legend16 (集英社マンガ総集編シリーズ)の感想・レビュー・書評

• ■書名

書名:DRAGON BALL総集編 超悟空伝 Legend16
    著者:鳥山 明

■概要

成長を遂げた超戦士たち!!
    天下一武道会の裏に潜む陰謀… 新章開始!!
    巻頭特大ポスター付き!
    週刊少年ジャンプ掲載時を再現!! カラーも! 扉も!
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

ブウ編はセル編と比べて、少しコメディ要素を入れる部分が意識さ
    れているように思います。
    次の巻であっさり殺されてしまうのですが、魔界の王がもう少し活躍しても、
    良かったかもしれないですね。

あと、ブウ編は主役交代がテーマにあったようですが、結局、悟空、ベジータ
    が主役で落ち着いてしまいましたね。
    世代交代に失敗したのも、ドrゴンボールを終わらせた理由かもしれないですね。

というか、潜在能力を解放した後、ご飯がスーパーサイヤ人になれば勝てたように
    も思うのですが・・・
    別に変身しても強くならないと言われていないのに、なぜ、返信を全くしなかった
    のかは謎です・・・
    (ご都合主義過ぎませんかね・・・ここについては・・・・)

• 懐かしく一気に読みました。

DRAGON BALL総集編 超悟空伝 Legend16 (集英社マンガ総集編シリーズ)を本棚に登録しているひと

DRAGON BALL総集編 超悟空伝 Legend16 (集英社マンガ総集編シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

DRAGON BALL総集編 超悟空伝 Legend16 (集英社マンガ総集編シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

DRAGON BALL総集編 超悟空伝 Legend16 (集英社マンガ総集編シリーズ)の作品紹介

成長を遂げた超戦士たち!!
天下一武道会の裏に潜む陰謀… 新章開始!!
巻頭特大ポスター付き!
週刊少年ジャンプ掲載時を再現!! カラーも! 扉も!