シートン動物記 1 オオカミ王ロボ・ぎざ耳坊やの冒険〔ほか〕

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・本

• シートン好きでした!
    オオカミ王ロボも感動だし、ぎざ耳坊やも好きだった〜♪
    他にも大好きだった話が一杯あった・・・・。懐かしい(笑)

• オオカミ王ロボ、ギザ耳坊やの冒険、スプリングフィールドのキツネ、アカエリウズラの物語、名犬ビンゴ、白いトナカイの伝説

• 面白いU・x・U 2017年読了

• ◆きっかけ
    ブクログ と 星野道夫のノーザンライツ。2016/9/25

• これは迷った。プレゼントとして椋鳩十とすごく迷った!

• シートン動物記は繰り返し借りたなぁ…

野良猫の話が好きだった…

• オオカミ王ロボが泣ける。年代別に様々な形で出版されている。これは全9巻。初めて自分で買った小説。ブックオフで210円だったけど。

図書館で全巻制覇。
    ついでにファーブルも読もうとしたけど昆虫はあまり好みじゃなかったようで1巻しか読んでない気がする。

• 子どものとき大好きだった版、たぶんこれだと思うんだけど…。
    「オオカミ王ロボ」とか、何となく「あおり文句→固有名詞」というタイトルが非常に多いシリーズだったはず。
    非常に大好きで、小学校の図書室で借りに借りては読み返した記憶があります。

• 小学校の図書室、シートン動物記シリーズは

当時ほとんど全てを借りて読んだ。

「オオカミ王ロボ」

その中でも一番好きだった。

• 本の詳細>読み応えのある一冊です!
    今じゃ、シートン動物記は色々なタイプが出ていますが、
    このシリーズは特に良いと思われます!
    古いシリーズなので、なかなか本屋に売っていないのが残念。
    また、挿絵が素晴らしく綺麗です。
    内容>シートンが見た動物達の世界。
    人間の残酷さ、動物の思いがとても良く描かれています。
    一度見ただけでは解らない、奥の深い内容です。
    読む人によっては、残酷すぎる、等ととらえる人も居ます。

1860年イギリス生まれ。アメリカの博物学者。詳細な自然観察をもとに、『私が知っている野生動物』をはじめ、数多くの動物物語の傑作を書く。1866年6歳の時に父親の事業の失敗で家族とともにカナダへ移住、奥地の森林地帯で開拓生活を送り、野生の動植物に深い関心を抱く。インディアンの生活と文化に学んでウッドクラフト運動を始め、アメリカ・ボーイスカウト連盟の初代チーフ・スカウトを務めるなど、生涯、野外活動の実践的な指導者、普及者であった。またトロント、ロンドン、パリで絵を学び、画家として活躍。1946年アメリカ西部のニューメキシコ州サンタフェで86歳の生涯を閉じる。

「2023年 『二人の小さな野蛮人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アーネスト・T・シートンの作品

サン=テグジュペ...
サン=テグジュペ...