日本のはじまり 旧石器時代・縄文時代 学習漫画 日本の歴史 (1) (学習漫画 日本の歴史)

• 集英社

• 旧石器時代、縄文時代の遺跡について見開きで日本地図上での場所を示している。
    石器や土器の種類と違い他の文明との比較、縄文人の暮らしを漫画で表現。
    人類の誕生と進化を体感、四季をどのように感じていたのだろうか、想いを馳せる。縄文人っておしゃれ。シカ角製のヘアピン、土性の耳飾り、骨角製ネックレス、貝輪、漆でもようをつけた編布で祭など特別な日に着飾っていたようです。
    1968年沖縄本島具志頭村港川で1万8千年前のほぼ完全な人骨が5-9体分も発見。155㎝、胴長、肩幅はせまく腕は細いが手はごつい、額の横幅が非常にせまいが顔の幅は広い、目はくぼんで鼻はやや広く、あごは四角い
    お年頃らしき女性と男性の目配せや、暗がりに行こうとする場面が出てくるので面食らう。
    漫画の終盤の「ああ…先祖から南千年もつづいたくらしがいまこわれようとしている…」という意味深な言葉。平等だった縄文時代はくずれ、弥生時代となっていきますが締めの言葉になっている。

• 日本史を学び直そうと思い大学生で読み始めました。
    豊かな暮らしと言う言葉が頻繁に登場したけど、いつ食料が尽きるかって不安も大きかったんじゃないかな。

• 旧石器時代と縄文時代。
    最後は漁や狩から米作りに変化していこうとしているところで終わった。

最初の頃は、平等だったんだなーと、みんな同じ立場。
    あと、平均寿命が思ったより短かった。30歳まで生きるのも稀なのか。。
    おしゃれやお祭りが好きだったり、子供の手形や足形を取ったりするのって、このころからだったんだなあとびっくりした。
    人の性質なんだろうな。

• 縄文時代は、身分の上下も貧富の差も、争いもいさかいもなく、手に入れた食べ物は平等に分け合って仲よく暮らしていた。的なことをまんがで再確認した。

これって、怠け者はどうなるの?
    怠けていても食べ物がもらえてしまうの?
    それは、今で言う「存在するだけでいい」という存在なの?
    本の内容でなく、「縄文時代」に興味を持った。

• 2017/03/12

• 小学生二人に。図書館から

• *7歳(小2)*
    日本のむかしのことがかいてあってべんきょうになりました。
    【内容amazonより】
    古代から現代まで、日本史のながれが楽しみながら身につく、わかりやすい漫画版、日本の歴史。最新の研究成果をもとに全面改訂。第1巻では、旧石器時代、縄文時代の人々の生活を、最近の発掘成果をもとに再現。

• なんか物心ついた頃から家にある気がします。お勉強になりますよ。