学習漫画 世界の伝記 NEXT スティーブ・ジョブズ コンピュータで世界を変えた情熱の実業家

• 集英社

• スティーブがエジソンとならぶくらいの発明家だというのが、すごいと思った。コンピュータをみんなが使えるものにして、世界をかえた。
    ぼうがい電波を出したいたずらがおもしろかった。
    毎日、黒のハイネックとジーンズを着ているのに、おどろいた。スティーブはめがねがにあう。
    スティーブがリンゴがすきなのが、すき。みずみずしくておいしいから、ぼくもリンゴがすき。それから、スティーブが、京都とおすしがすきなのが、ぼくとにていてうれしかった。さい食しゅぎ者なのに、すしはやさいだと言って食べているのがおもしろかった。(小3)

• K
    6歳8ヶ月

• 「コンピュータで世界を変えた天才実業家。自分の直感を信じ、本当にやりたいことだけをやり続けた人物。最高だと信じる仕事に情熱を燃やした56年の人生には熱いメッセージがいっぱい。学漫初登場。」

• アップルウォッチより後に生まれた子供が、これを読んで感動してた。そうだよ、スマホもiPadもなかった時代があったんだよ!自分はこれをやると決めて貫き通した人がいて、作ってくれたんだよね。
    子供には変わっててもいいから、好きに生きて幸せになってほしいと思った。

• 図書館本。偉人のすごい一面だけでなく、人間臭い一面ももっともっと描いて欲しいです。

• スマートフォンができたのは、1900年ぐらいかと思ったけど、スマートフォン

• 図書館で借りて来ました。
    彼がいなかったら今のiPhoneは無いし、今の私達の生活も無かったと思う。
    スティーブ・ジョブズさん、ありがとう。

• 私が生きていた時代に、海をへだてたアメリカで生きていたのか…ただただ驚いた。
    自分のパソコンの歴史を思い出し、凄まじい技術の進歩に目を見張った。

• まだ、コンピューターが巨大な箱の中にあった時代から、「皆が簡単に操作出来るコンピューター」を実際に作ったところがやっぱりすごい。
    あと、がんが原因で亡くなったというのは知らなかった。

• 主に仕事の面からジョブズの一生を追いかけたもの。禅への傾倒ぶり、デザインや機能へのこだわりなどもっと掘り下げてもよかったが、それではいくらページがあっても足りないか。子ども向きのとっかかりの本としてよくまとめたと思う。

1958年北九州市生まれ。小倉南高校を経て立教大学文学部日本文学科卒。ノンフィクションライターとして、「女性自身」の人物ドキュメント「シリーズ人間」をはじめ、さまざまな社会現象・事件のなかに息づく人間存在にスポットを当てて取材を続けている。著書に『阿部定正伝』『草原の人 美空ひばりからの手紙」など。

「2022年 『「戦争がもたらすものを撮る」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀ノ内雅一の作品