ひろすけ童話絵本 子ざるのかげぼうし

• 集英社

• 2023.10.5 いずみ(紙芝居)

• 影って、たまにほんとしつこく感じることあるよねー
    友達のきつね、犬が真剣に考えてくれるところがかわいい~

• 子ざるが、自分の影はいやでいやでたまりません。自分のマネばかりするし、じっとみていると、おしりをつきだしたり、はなくそほじったり、ろくなことがないのです。それを聞いたキツネは、子ざるの影を退治しよう、と協力します。縄で縛ろうとしたり、穴を掘って埋めようとしたり・・・。でも、影は子ざるについてきます。そこに犬がやって来て、大きな木の下に行こうと言います。
    大まじめにヘンテコなことをする、キュートでおかしい童話。イラストがなんだか暗い・・・。

• 自分の影が何でも真似するし、いつもついて来るし、ナマイキだという子ざる。
    そこで、しばってみようとしたり、土の中に埋めようとしたり・・・。
    大マジメにそんなことを繰り返している姿がたまらない。

小中~

1983年、山形県高畑町に生まれる。童話作家として50余年の間に、約1000編もの童話や童謡を世に残し、「日本のアンデルセン」とも呼ばれている。代表的な作品に『りゅうの目のなみだ』『よぶこどり』『むく鳥のゆめ』などがある。1973年、80歳でなくなる。

「2013年 『講談社の名作絵本 ないたあかおに』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浜田廣介の作品