著者 : 関根健一
  • 集英社 (2007年2月1日発売)

ちびまる子ちゃんの敬語教室―あなたも今日から会話の達人! (満点ゲットシリーズ)の感想・レビュー・書評

• 敬語についてはわかりやすく説明されている。漫画も理解の役に立つ。しかし、漫画の中で友達同士で敬語が頻繁に使われているのは、不自然である。

• まるちゃんが友達や家族と一緒に、楽しく敬語を解説してくれる一冊。
    マンガで解説とあなどることなかれ。内容はしっかりと敬語の基本を押さえている。
    漢字にはすべてフリガナがふってあるが、子ども用というにはレベルが高い。敬語を基本から学びたい大人におすすめ。

• 人気のキャラクターで手にしやすい。まんがで実例が紹介されている。日常的に使えるとモノになる。

• ちびまる子ちゃんのキャラクターが敬語を勉強していくものです。マンガなので読みやすい、でもきちんと理由も書かれていてためになると思います。

お子さんでも読める敬語の本、大人には入門書として一家に一冊あっても良いのではないでしょうか(笑)

• 仕事で話し言葉検定を受ける羽目に・・・
    丁寧語、尊敬語、謙遜語・・・・普段話す分と、試験として筆記になると訳がわからなくなる。
    そんな時に出会ったのです、本屋さんではコナン、しんちゃん等もありましたが、私はまるちゃんにしした。
    検定も終わり、今は小学生の甥に渡しました。

• 敬語がすごく分かりやすく書いてあります。言葉の使い方だけでなく、気持ちを表す大切さを教えてくれます。まるちゃんが苦手でなければ、絶対おすすめです!!

• 12/15 市立図書館

関根健一の作品

ちびまる子ちゃんの敬語教室―あなたも今日から会話の達人! (満点ゲットシリーズ)はこんな本です

ちびまる子ちゃんの敬語教室―あなたも今日から会話の達人! (満点ゲットシリーズ)を本棚に登録しているひと

ちびまる子ちゃんの敬語教室―あなたも今日から会話の達人! (満点ゲットシリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ちびまる子ちゃんの敬語教室―あなたも今日から会話の達人! (満点ゲットシリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ちびまる子ちゃんの敬語教室―あなたも今日から会話の達人! (満点ゲットシリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと