プリズム・ハーツ!! 4 ないしょ! 素敵なプレゼント (集英社みらい文庫)

• 集英社

• プリズムハーツの、123巻は、読んだので、4巻も、読みたい。
    それに表紙なども面白そう。

• ◆どうしよう!フェリシアちゃんへの誕生日プレゼントが思いつかない!手作りケーキにしようかと思ってたんだけど、フェリシアちゃん、ダイエットしてるみたい…決まらないまま、テスト勉強と図書室のお手伝いで大いそがしになっちゃった上に…初対面の先輩から、なぜかいじわるされちゃって!?なんだかとっても大ピンチ!シリーズ第四弾。小学中級から。

(^^)<Comment
    前作は学校の外を飛び出して、街中が話しのメインだったけど、今作はまた舞台が学校に戻ってきましたね。
    フェリシアちゃんのお誕生日とダイエットが、話の大筋なんだけど、主人公は、ちゃんとミリーです。

テスト前にシスターのおてつだいをする週間があったりで、ミリーたちは大忙し。
    わたしの中学(寮生活)も労作の時間があって、食堂とか畑とかの作業をお手伝いする時間がありました~。
    なつかしい!
    ちなみにわたしもミリーと同じ図書室担当の学期がありましたよ~^^
    わたしの場合は本が好きだったので、立候補したのですが。。。
    本のカバーを透明シールでコーティングする作業、好きだったな~。

でも、ミリーはそのお手伝いのチームで、シスター見習いの先輩に目をつけられて意地悪されてしまって、困っちゃうの。
    シスター候補生の中では貧乏な部類のミリーがフェリシアちゃんにどんなプレゼントをするか悩んだり、極端なダイエットをするフェリシアちゃんを心配したり…。
    テスト勉強も、シスターのお手伝いも…と忙しいミリー。

話も色々なエッセンスが織り込まれている割に、ちゃんと最後はきれいにその伏線が解消されて、すごくスッキリした感じでした★
    ミリーに意地悪する先輩のその理由が判明したときは、薄々勘付いてはいたけど、お~!となったり。

フェリシアちゃんにすてきな手づくりのうさぎちゃんペンケースとうさぎのビーズマスコット人形をプレゼントできてよかったね~^^*

神代明の作品