魔女じゃないもん! 1 転校生は魔法少女!? (集英社みらい文庫)

• 集英社

ビョオオ。吹き荒れる嵐の中、『カツーン、カツーン』なぞの音が教室に近づいてきた。ガラッと開いたドアから入ってきたのは…転校生!?「魔法少女バンビでーす!よろしくねっ、きゅるん」。な、なに、この子〜っ!しかも私の隣の席!?「リセちゃん、なかよくしてね!きゅるん」。ドンガラガッシャーン!激しくなる嵐。なんだか、とんでもないことが起こりそうな予感〜っ!小学中級から。

• すごくおもしろかった。
    みんなもぜひ読んでみてね。

• (2016-02-14)(2018-03-10)

• 実はタイトルで二の足踏んでたんだけど、魔法少女が出来るまでがとてもていねいに描かれていて納得。あくまで普通でいたいリセと自分が魔法少女と言い張るバンビ。どちらも大人が読んでも納得できる、そしてほろりとする理由もあって心を揺さぶられた。二の足踏む理由だったタイトルも、最後まで読むと心から納得。夢中になって読みました。これはいい魔女の本です(笑)

京都市在住。『ジジ きみと歩いた』(Gakken)で、小川未明文学賞大賞、児童文芸新人賞を受賞。主な作品に、「竜神王子!」シリーズ、「好きって言って!」シリーズ(以上講談社)、「キミと、いつか。」シリーズ(集英社)、「たまごの魔法屋トワ」シリーズ(文響社)などがある。

「2023年 『ひみつの魔女フレンズ ふたりをむすぶトクベツな魔法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮下恵茉の作品